ОСК и ОЭЗ «Лотос» договорились о сотрудничестве

Москва, 9 декабря 2015

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и генеральный директор Особой экономической зоны «Лотос» (ПАО «ОЭЗ «Лотос») Сергей Милушкин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации стратегии развития судостроения в Российской Федерации.

«Сотрудничество ОСК и особой экономической зоны «Лотос», якорным резидентом которой является наша одноименная верфь, позволит создать в Астраханской области полный цикл строительства судов и объектов обустройства нефтегазовых месторождений, организовать в перспективе полноценные сборочные производства. Это станет дополнительным инструментом реализации наших, в том числе, шельфовых проектов. Как один из резидентов зоны мы рассчитываем получить экономическую выгоду, что, в свою очередь, позволит нам сформировать более интересные ценовые предложения для наших российских и иностранных заказчиков », – заявил Алексей Рахманов в ходе подписания соглашения.

Глава корпорации также выразил уверенность в том, что участие ОСК в проекте будет способствовать созданию крупномасштабного судостроительного кластера, модернизации существующих мощностей, обеспечит экономию бюджетных расходов при размещении государственных заказов на предприятиях корпорации. По оценке Алексея Рахманова, партнеры из ОЭЗ «Лотос» со временем смогут поставлять предприятиям ОСК комплектующие и сервисные услуги.

В свою очередь, генеральный директор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин подчеркнул, что подписанное соглашение позволяет систематизировать работу по локализации комплектующих для судостроения и освоения шельфа, проводимую ОСК в рамках программы по импортозамещению.

«Льготы и преференции, которые предоставляет ОЭЗ «Лотос» резидентам, а также бесплатное получение всех технических условий и развитая транспортная инфраструктура, наряду с доступом на рынок российского судостроения, предоставляемый ОСК, позволит ускорить работу по привлечению передовых технологий в отечественное судостроение», – подчеркнул Сергей Милушкин.

Подписав соглашение, ОСК и ПАО «ОЭЗ «Лотос» договорились координировать совместную деятельность по реализации программ, направленных на развитие отечественного судостроения, с учетом льгот и преференций, предоставляемых для резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области.

Компании заявили о намерении обеспечивать потребности отечественных компаний в комплектующих для строительства судов путем взаимодействия при подготовке технологий, локализация которых необходима в ОЭЗ «Лотос», при привлечении в особую экономическую зону резидентов – производителей комплектующих для судостроения и освоения шельфа.

ОСК и «ОЭЗ «Лотос» решили также совместно организовывать исследовательские, комплексные проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию и совершенствованию объектов, сооружений, технических средств и технологий, а также взаимодействовать по экспертно-аналитическим вопросам. Кроме того, ОСК и ОЭЗ «Лотос» намерены совместно участвовать в привлечении инвестиций для развития производства и повышения конкурентоспособности продукции, а также поддерживать постоянный обмен информацией.

Особая экономическая зона «Лотос» в Астраханской области создается с ноября 2014 года на базе судостроительного завода «Лотос» (входит в ОСК). Режим ОЭЗ предусматривает особую систему налоговых и таможенных льгот и преференций для резидентов.

Другие новости