ОСК и Совкомфлот представили проект строительства серии танкеров типа «Афрамакс»

17 сентября 2010

Группа компаний «Совкомфлот» и Объединенная судостроительная корпорация завершили проработку проекта строительства серии танкеров типоразмеров «Афрамакс» (118 тыс. тонн дедвейта) и LR2 (117,8 тыс. тонн дедвейта).

Строительством 12 танкеров будет заниматься компания «Звезда-DSME» — совместное предприятие ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (входит в состав ОСК) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd (DSME).

Проект представлен в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи 2010» председателю Правительства России Владимиру Путину, который посетил экспозицию «Совкомфлота».

Как отметил президент ОСК Роман Троценко, «для российско-корейского СП — это первый возможный заказ такого масштаба». «Пока новая верфь в бухте Большой Камень, Приморский край, не начнет полноценно функционировать, строительство танкеров предполагается вести в Корее при участии российских специалистов, которые будут осваивать современные технологии судостроения, что после ввода в эксплуатацию новой верфи позволит с максимальной эффективностью использовать ее производственные мощности для выполнения заказов судовладельцев», — пояснил Роман Троценко.

Президент ОАО «Новошип» Игорь Тонковидов подчеркнул, что выбору верфи предшествовала кропотливая работа по отбору оптимальных технических характеристик судов и коммерческих параметров соглашений. «Предложение, которое было представлено совместным предприятием «Звезда-DSME», по своим параметрам в большей степени нас удовлетворило.

Танкеры-продуктовозы типа LR2 с ледовым классом 1C, которые планируется построить в рамках данного проекта, предназначены для перевозки сырой нефти, темных и светлых нефтепродуктов с терминалов в портах Финского залива, и в первую очередь, из порта Усть-Луга», — добавил Тонковидов. Группа компаний «Совкомфлот» — одно из крупнейших транспортных инфраструктурных предприятий России со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, Флот «Совкомфлота» насчитывает 147 судов суммарным дедвейтом свыше 10,7 млн тонн, действующая судостроительная программа включает 8 судов суммарным дедвейтом 0,62 млн тонн.