ОСК обучается бережливому производству

Санкт-Петербург, 19 мая 2016

Объединенная судостроительная корпорация организовала практический семинар «Об особенностях применения инструмента бережливого производства при реализации Стратегии развития производственной системы судостроения», который состоялся на площадке Средне-Невского судостроительного завода.

Инициаторами мероприятия выступили руководители предприятий, входящих в состав западного «куста» ОСК: Средне-Невский судостроительный завод, Северная верфь, ЦКБМТ «Рубин», Выборгский судостроительный завод и Балтийский завод-Судостроение.

Ранее представители предприятий ОСК участвовали в круглых столах, направленных на поддержку стратегии производственной системы судостроения, которые состоялись 5-6 мая в Санкт-Петербурге. Эти мероприятия организовали директор Департамента развития производственной системы ОСК Станислав Чуй и основной разработчик ГОСТ по бережливому производству академик МАК Вадим Лапидус.

В рамках деловых встреч на предприятиях был рассмотрен ход реализации планов, направленных на развитие бережливого производства, обсуждены вопросы кадрового обеспечения, оценено соответствие организационной структуры предприятий задачам Стратегии производственной системы судостроения.

О важности развития бережливого производства на предприятиях подчеркивали в своих выступлениях на ЦКБМТ «Рубин» - первый заместитель генерального директора - главный инженер Валентин Фролов и заместитель гендиректора по качеству Сергей Соколов; на Выборгском заводе - гендиректор Александр Соловьев и его первый заместитель Кирилл Ворошилов; на Балтийском заводе - Судостроение гендиректор Алексей Кадилов; на Средне-Невском судостроительном заводе - гендиректор Владимир Середохо и его первый заместитель Алексей Софронов; на Северной верфи - главный инженер Николай Кузнецов и его заместитель по инновациям Юрий Таратонов.

По словам директора Департамента развития производственной системы ОСК Станислава Чуя, большинство участников круглых столов заинтересовалось методом картирования реализации проекта строительства кораблей с выявлением масштабов возможных потерь, с прогнозом и анализом проблем при постройке и определением резервов на повышение эффективности проекта.

Для отработки программы на конкретных примерах была выбрана производственная база Средне-Невского судостроительного завода, где в настоящее время строится базовый тральщик проекта 12700. В ходе работы участники встречи смогли изучить нюансы уникального процесса производства корпуса корабля из композитных материалов.

«Стратегия развития Производственной системы судостроения в АО «ОСК» и входящих в ее состав предприятий на 2015-2020 годы» была разработана в феврале 2015 года.