ОСК определила победителей Инженерно-технического конкурса среди молодых инженеров в судостроении

20 ноября 2015

Объединенная судостроительная корпорация подвела итоги ежегодного Инженерно-технического конкурса работников предприятий холдинга, в ходе которого были определены лучшие представители среди молодых специалистов ОСК, а также студентов и аспирантов профильных ВУЗов, обучающихся по инженерным специальностям.

Победители представят ОСК на итоговом мероприятии Всероссийского инженерного конкурса. 

Инженерно-технический конкурс ОСК 2015 года проводился в два этапа. В рамках первого этапа, который состоялся в сентябре текущего года, отбирались лучшие работы на предприятиях холдинга. В ходе финального этапа, который проводился в офисе ОСК, представленные работы заслушивались на заседании конкурсной комиссии. Всего за звание лучшего проекта судостроительной промышленности боролись 22 инновационных проекта от 15 предприятий и шести вузов.

Основными критериями оценки проектов были, прежде всего, востребованность и полезность для судостроительной промышленности, возможность коммерческого успеха, технологичная новизна проекта, его экономическая обоснованность и возможность внедрения в производство.

По итогам конкурса, итоги которого подводились 19 ноября, первое место занял инженер-конструктор ПО «Севмаш» Алексей Кривчиков, разработавший проект по внедрению технологий 3D-моделирования и реверс-инжиниринга для постройки серий атомных подлодок 4-го поколения.

Студент 4-го курса Дальневосточного федерального университета Андрей Зиневич, занял второе место в конкурсе со своим проектом «Повышение эффективности движительного комплекса».

В тройку победителей конкурса вошли также инженеры Выборгского судостроительного завода Иван Черанёв и Алексей Кокурин с проектом «Установка винто-рулевого комплекса на ледоколе проекта 21900М на плаву».

По оценке членов комиссии, в состав которой вошли представители, как профильных департаментов ОСК, так и Крыловского государственного научного центра, Московского государственного технического университета им. Баумана, Центра технологии судостроения и судоремонта, а также Курчатовского института, большинство проектов, представленных на конкурс, после соответствующей доработки могут быть внедрены на предприятиях.

Выступая на церемонии награждения победителей и вручения дипломов, Президент ОСК Алексей Рахманов выразил уверенность, что участие в инженерно-техническом конкурсе поможет студентам и аспирантам сделать осознанный выбор профессии судостроителя, а молодым инженерам реализовать свои инновационные проекты на предприятиях ОСК.

«Вы – наши таланты, на которые мы теперь делаем ставку, и будем содействовать в реализации и развитии ваших идей», – подчеркнул Президент ОСК.

Президент ОСК отметил, что сегодня меняется не только технологический, но и весь уклад жизни, меняются и представления об инженерной деятельности, растут требования к профессии.

«Сегодня инженер – это профессионал высокого уровня, который не только обеспечивает работу сложнейшего оборудования, не только конструирует современную технику, но и формирует окружающую действительность», – подытожил Алексей Рахманов.

Другие новости