ОСК открыла еще две кафедры совместно с ВУЗами Санкт-Петербурга

15 октября 2015

Сегодня Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова официально открыла две базовые кафедры.

Кафедры работают на базе СПМБМ «Малахит» – партнере ВУЗов со стороны ОСК.

На территории СПМБМ «Малахит» начали свою работу кафедра СПбГМТУ – «Кораблестроение, корабельное вооружение и морская робототехника» и кафедра БГТУ «ВОЕНМЕХ» – «Корабельное вооружение и морская робототехника».
В церемонии открытия приняли участие президент ОСК Алексей Рахманов, генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев, руководители СПбГМТУ и БГТУ «ВОЕНМЕХ», слушатели кафедр.

Обращаясь к слушателям кафедр, Алексей Рахманов отметил: «Постоянное сближение – для академии это взаимодействие с практиками, для практиков – подпитка новыми идеями, создает ту самую комбинацию, которая позволяет быть уверенными в будущем не только «Малахита», но и ОСК в целом. Все мы знаем, что успехи и неудачи закладываются в самом начале, на этапе проектирования кораблей и судов. Поэтому я очень хочу, чтобы каждый из вас ответил себе на простые вопросы: «Почему я пошел в этот ВУЗ, кем я хочу стать? Как я хочу дальше на практике реализовать то, чему меня научили здесь?». Это очень важно, поскольку из современных выпускников, к сожалению, мало кто делает карьеру в профильных учреждениях. «Малахит» как раз является тем местом, где вы можете не только себя реализовать, но и найти новый смысл жизни, интересную работу и достойную заработную плату».
В 2015-2016 гг. на базовых кафедрах будут проходить обучение 79 студентов. В следующем учебном году планируется увеличение количества студентов до 200 человек. Для обучения на базовых кафедрах привлекаются студенты только старших курсов, начиная с 4-го (магистры и специалист), обучение продолжается два года и заканчивается защитой магистерской диссертации.

Подготовкой студентов заняты ведущие специалисты СПМБМ «Малахит», генеральные и главные конструктора предприятия. Предусматривается работа приглашенных преподавателей университетов. Создание базовых кафедр позволяет сократить разрыв между требованиями современной промышленности и академическими знаниями, получаемыми в ВУЗах. Кроме того, такой инструмент сокращает период адаптации выпускников высших учебных заведений к условиям реальной работы и трансформации их в молодых специалистов.

СПМБМ «Малахит» – единственное в России бюро, специализирующееся на создании многоцелевых атомных подводных лодок, глубоководных технических средств освоения океана, малых и сверхмалых дизельных подводных лодок, комплексов торпедно-ракетного вооружения и самообороны. У ОСК уже имеется опыт такого сотрудничества с профильными ВУЗами. Сегодня на базе десяти предприятий корпорации функционируют одиннадцать базовых кафедр пяти отраслевых ВУЗов.

Другие новости