ОСК подписала два соглашения на полях ПМЭФ 2018

Санкт-Петербург, 24 мая 2018

В «нулевой день» Петербургского международного экономического форума в рамках круглого стола «Россия. Евразия. Европа: стратегия сотрудничества в новых реалиях» Объединенная судостроительная корпорация подписала два соглашения с иностранными компаниями.

В присутствии президента ОСК Алексея Рахманова подписи под соглашением поставили исполнительный директор KRISO ATEC Господин РЮ Хан Сон и и.о. вице-президента по гражданскому судостроению АО «ОСК» Игорь Шакало. Документ закрепил намерения KRISO ATEC и ОСК участвовать в процессах интеграции евразийских и европейских корабелов, производителей речной и морской техники в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Затем глава ОСК и представитель греческой компании Salamis Shipyards and Engineering Ltd (SSY) поставили подписи под меморандумом о сотрудничестве.

«Считаю, что в нынешней политической и экономической ситуации в мире, нет никакого смысла замыкаться на самих себе. Объединенная судостроительная корпорация открыта к взаимовыгодному сотрудничеству. Общение с коллегами из Германии, Греции и Италии позволило нам понять, что, к сожалению, имеет место тенденция к разрушению кооперации, разрыву связей, которые налаживалась десятилетиями между судостроителями Восточной и Западной Европы, Европы и России. Думаю, самое время их укреплять, а не разрушать. И мы готовы к этому» – отметил глава ОСК Алексей Рахманов.

Подписанию соглашения предшествовало обсуждение перспектив развития морского и речного судоходства в Евразии, размещения производства иностранного судового оборудования на территории Российской Федерации, основных задач гражданского судостроения на современном этапе.

Перед участниками выступили: член Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский; заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский; первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев; советник премьер-министра Греческой Республики Веланис Димитриос; член совета директоров, Salamis Shipyards and Engineering Ltd (SSY) Корос Николаос; председатель совета директоров ООО «ВодоходЪ», заместитель председателя совета Российской палаты судоходства Ришат Багаутдинов и другие.

В своем выступлении Виктор Олерский отметил, что правительством принят целый пакет решений, работающий на поддержку судостроения: это и компенсация процентной ставки, и утилизационный грант, и запуск механизма лизинга. На повестке дня законодательный акт, стимулирующий локализацию в сфере судостроения.

Владимир Гутенев в свою очередь выразил уверенность в том, что судостроители смогут выполнить указание президента добиться повышения доли гражданского судостроения к 2025 году до 30% и к 2030 – до 50%, поскольку этому способствуют государственные механизмы, и в том числе работа Фонда развития промышленности.

Алексей Рахманов указал на то, что уже не первый год происходит быстрая перестройка рынков и подобные времена, при всей их сложности, часто оказываются перспективными для развития отдельных направлений экономики. Судостроение сегодня – одно из таких направлений, особенно учитывая то, что во всем мире наращиваются объемы перевозок по воде и стремительно развивается портовая инфраструктура.

Президент ОСК призвал европейских и азиатских коллег «не замыкаться на самих себе» и работать на крепление, а не на разрушение кооперационных связей.

Объединенная судостроительная корпорация продолжит свою работу в рамках форума, на котором компания выступает соорганизатором панельной дискуссии «Ресурсы и экономика Мирового океана», а также планируется подписание ряда соглашений, проведение деловых переговоров и встреч, участие в ключевых сессиях.