ОСК подписала ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве с иностранными компаниями

Санкт-Петербург, 21 сентября 2017

В рамках международной  выставки «Нева-2017» в Санкт-Петербурге Объединенная судостроительная корпорация подписала ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве с иностранными компаниями, в том числе: Palfinger (Австрия), Schottel (Германия), Acopafi (Испания), Vulcan Nova (Хорватия).

ОСК активно работает над локализацией производства на территории Российской Федерации и одним из аспектов такой политики является создание достаточной и качественной панели поставщиков. Корпорация открыта к сотрудничеству с иностранными производителями, что подтверждает подписание шести соглашений о сотрудничестве в рамках международной выставки по гражданскому судостроению Нева-2017.

В меморандуме о стратегическом партнерстве с компанией Palfinger речь идет о локализации производства оборудования компании на территории РФ и касается гидравлических судовых кранов – этот вид оборудования используется на всех судах. Партнером Palfinger выступает производитель кранов «Инман» (Башкирия). Предполагается, что Пролетарский завод, входящий в ОСК, подключится к этой работе.

Еще один партнер ОСК – немецкая компания Schottel специализируется на разработке, конструировании, производстве и продаже азимутальных движителей и комплексных пропульсивных решений мощностью до 30 МВт для судов всех размеров и типов. Она также рассматривает российский рынок как один из потенциально важных для себя и активно работает с верфями, конструкторскими бюро и судовладельцами.

Комментируя подписание соглашения с Acopafi, которая локализует производство судовой мебели на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», глава ОСК Алексей Рахманов заявил: "У нас принято общее решение, что компания, которая будет заниматься судовой мебелью, должна войти в том или ином виде со всех следующих заказов после тендеров в структуру ОСК. Возможно, это будет не двусторонняя компания, возможно к нам присоединиться еще партнер, и, возможно, не один».

Согласно меморандуму с Vulkan Nova, хорватская компания займется организацией производства палубного оборудования на площадке Выборгского машиностроительного завода.

Для ОСК при подписании стратегических соглашений о сотрудничестве был особо значим тот факт, что каждая из этих компаний имеет солидную репутацию и прекрасно зарекомендовала себя на мировом рынке судостроения.