ОСК построит портовый ледокол для «Атомфлота»

30 апреля 2015

Сегодня состоялось подписание контракта между Выборгским судостроительным заводом (входит в состав ОСК) и ФГУП «Атомфлот» на строительство портового ледокола для проекта «Ямал СПГ».

Портовый ледокол мощностью около 10 МВт с инновационной системой движения будет построен на Выборгском судостроительном заводе для работы в порту Сабетта на проекте «Ямал СПГ».

Cудостроительный контракт подписан генеральным директором Выборгского судостроительного завода Александром Соловьевым и генеральным директором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей в московском офисе Объединенной судостроительной корпорации в присутствии президента ОСК Алексея Рахманова и генерального директора «Ямал СПГ» Евгения Кота. Согласно контракту, в ответственность верфи входит как постройка, так и проектирование судна со сроком сдачи в ноябре 2018 года. Судно предназначено для обеспечения навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал.

Длина судна составляет 84,3 м, ширина — 21,3 м, осадка — 6,5 м, дедвейт с учетом перевозимого груза при максимальной осадке — не менее 2 тыс. тонн. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра. Отличительно чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта, где в настоящий момент ведется строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ».

Судовладельцем и оператором судна является ФГУП «Атомфлот», подписавший в ноябре 2014 года комплексный контракт на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года.

«Заключение контракта на подобное судно между отечественным заказчиком и российской верфью является важным шагом на пути реализации столь масштабного и стратегически важного для Российской Федерации проекта, каковым является „Ямал СПГ“. Объединённая судостроительная корпорация, компания „Ямал СПГ“, Атомфлот и Выборгский судостроительный завод провели огромную совместную работу в ходе подготовки к подписанию данного контракта, и я могу смело заявить, что корабелы ОСК понимают всю степень важности данного судна и приложат все усилия для его постройки качественно и в срок», — прокомментировал подписание документа президент ОСК Алексей Рахманов.

«В настоящий момент проект „Ямал-СПГ“ — один из важнейших проектов в государственном масштабе. Для Атомфлота сейчас это ключевой заказчик. Сегодня мы начали совершенно новое направление работы атомного ледокольного флота, в котором мы развиваем не только атомную энергетику, где уже ведется строительство трех универсальных атомных ледоколов, но и строим новый портовый ледокол. Особенно радует, что эти современные суда, оснащенные новейшими системами движения, будут строиться на российском предприятии. Уверен, реализация проекта строительства станет важнейшим этапом развития и укрепления сотрудничества для компаний „Ямал-СПГ“, ОСК и Атомфлота», — прокомментировал событие генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша.