ОСК построит теплоход для оператора речных круизов «ВодоходЪ»

24 января 2017

Объединенная судостроительная корпорация и судоходная компания «ВодоходЪ» подписали контракт на постройку четырехпалубного пассажирского круизного теплохода проекта PV300 класса «река-море». Новое судно категории 5* планируется ввести в эксплуатацию уже в навигацию 2020 года. Это будет уже второй теплоход такого проекта, строящийся на верфях ОСК.

Финансирование строительства осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Партнерами сделки выступили ОСК и кэптивная лизинговая компания корпорации «Гознак-лизинг». Заказчик – компания «ВодоходЪ»,  крупнейший российский оператор речных круизов. Головным исполнителем контракта станет нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» (входит в ОСК).

Завершение строительства и испытаний пассажирского судна намечены на 2019 год, а финишная отделка и передача Заказчику — к началу навигации 2020 года. Предоставленный срок финансирования контракта – 20 лет (с учетом срока строительства судна).

Данный инвестиционный проект раздвинет горизонты подготовки и предоставления новых туристических продуктов и услуг на внутреннем рынке. Предполагается, что созданный на новой базе высококлассный продукт будет востребован как российскими, так и иностранными туристами. Вместе с тем, и в заявочном, и в инновационном смысле, новый круизный теплоход выступит локомотивом круизного рынка, даст толчок развитию портовой и туристической инфраструктуры городов по маршруту.

Предполагается, что новый продукт будет востребован теми туристами, которые ранее не рассматривали российский речной круиз в качестве возможного вида отдыха в связи с отсутствием в России теплоходов подходящего уровня: это, в первую очередь, туристы из Японии, стран Ближнего Востока, Сингапура, Тайваня, стран Латинской Америки. Лайнер планируется эксплуатировать, прежде всего, на маршруте «Москва – Санкт-Петербург», который наиболее востребован иностранными туристами, однако продажа туров будет производиться и на зарубежном, и на внутреннем рынке.

Основные характеристики проекта PV300LMPP-110: длина – 141 м, ширина – 16,8 м, вместимость – 342 пассажира, экипаж и обслуживающий персонал – 144 человека.

Теплоход спроектирован с учетом самых современных требований комфортности: предусмотрены каюты с «французскими» балконами,  площадь стандартной каюты составит 19 кв. м, каюты люкс – 30 кв. м. По сути, это будет современная плавучая гостиница, с использованием самых последних технологических разработок, устройством полноценных террас, с обзорным салоном на носу судна.

На теплоходе также предусмотрены необходимые условия для пребывания людей с ограниченными возможностями.