ОСК предлагает ОАЭ морскую технику для обеспечения нефтедобычи на шельфе

7 декабря 2015

Объединенная судостроительная корпорация в рамках подготовки итогового протокола заседания российско-эмиратской межправительственной комиссии предложила Объединенным Арабским Эмиратам рассмотреть вопрос применения плавучих атомных энергоблоков и морских опреснительных заводов для обеспечения электроэнергией прибрежных районов страны, а также обозначила готовность построить на своих предприятиях плавучие буровые установки и морские стационарные платформы для освоения месторождений углеводородов.

Сотрудничество с ОАЭ позволит выйти корпорации на рынки стран Персидского залива.

Вице-президент по гражданскому судостроению ОСК Евгений Загородний принял участие в работе Пятого заседания межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое состоялось в конце ноября 2015 года в Абу-Даби (ОАЭ). В качестве главы официальной российской делегации и сопредседателя межправкомиссии с российской стороны выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Предложения от нашей корпорации в проект протокола внесены и согласованы с арабской стороной как выражение заинтересованности ОСК, которое после соответствующего обсуждения может получить дальнейшее развитие. Заинтересованность в диалоге с эмиратской стороны также имеется», – сказал Евгений Загородний.

Он уточнил, что ОСК внесла ряд формулировок в проект итогового протокола, в числе которых совместное с концерном «Росэнергоатом» предложение эмиратской стороне рассмотреть вопрос применения плавучих атомных энергоблоков для обеспечения электроэнергией прибрежных районов страны. Кроме того, ОСК, «Росэнергоатом» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» предложили построить для ОАЭ морские плавучие опреснительные заводы. ОСК также обозначила готовность строительства на своих верфях конструкций, самоподъемных платформ и блоков постоянных жилых модулей для шельфовой нефтедобычи на мелком шельфе Персидского залива.

Евгений Загородний напомнил об успешной деятельности астраханских предприятий ОСК по сооружению стационарной платформы, которую заказала дубайская компании Dragon Oil для работы на туркменском шельфе Каспийского моря.

По его оценке, у ОСК есть серьезные перспективы выстраивания эффективных производственных отношений с ведущими эмиратскими компаниями, для чего российская корпорация готова выполнить определенные условия эмиратской стороны, касающиеся, в частности, обязательной легализации в ОАЭ на уровне представительства. «Это вполне выполнимые условия и преодолимые барьеры. При этом преференции в работе на территории Эмиратов дадут нам возможность присутствовать на рынках содружества стран Персидского залива», – отметил Евгений Загородний.