ОСК представила предложения по развитию водного туризма

Санкт-Петербург, 21 октября 2016

20 октября 2016 года в Санкт-Петербурге открылся VIII   международный форум «Водный туризм». Одним из спикеров мероприятия стал руководитель Дирекции программы «Суда река-море» ОСК Сергей Итальянцев, который рассказал о развитии круизного судостроения, как ключевого условия развития водного туризма в России.

В своем докладе «Перспективные проекты новых круизных судов» Сергей Итальянцев отметил, что такое направление водного туризма, как морские и речные круизы, – наиболее быстро и успешно развивающийся сектор туристической индустрии. По статистике Всемирной торговой организации, ежегодный стабильный прирост туристов, использующих те или иные формы морских круизов, составляет 8%.

В то же время развитие подобных круизов, способных стать драйвером роста всей отрасли, в России пока сдерживается из-за отсутствия необходимого флота. Сейчас речные круизные суда в нашей стране перевозят порядка 350 тыс. туристов в год. При этом круизный флот устаревает быстрыми темпами (средний возраст российских круизных судов уже превышает 42 года), а современные образцы практически отсутствуют.

В этой ситуации разработан проект современного круизного лайнера PV-300. Первое судно этого проекта (модификации PV-300VD) уже строится на астраханской верфи корпорации – «Лотос», еще несколько контрактов находятся в стадии обсуждения.

Второй проект, представляемый ОСК к реализации – речное круизное судно проекта ПКС180 «Золотое Кольцо».

Предлагаемый тип круизного судна содержит новые технические решения: движительно-рулевой комплекс с использованием гребных колёс.

Малая осадка 1,2 метра, габарит по высоте 8,6 метров и плоское дно судна обеспечивают безопасное движение по неглубоким  рекам, под мостами, а также  возможность подхода к необорудованному берегу,  что позволяет расширить географию речных круизов не только в Европейской части страны, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для стимулирования строительства гражданских судов и морской техники Минпромторг России обладает рядом механизмов господдержки судовладельцев.

Так Минпромторгом России и ОСК разработана программа льготного лизинга пассажирских судов. Возврат лизинговых платежей позволит многократно стимулировать строительство пассажирских судов по «револьверному» принципу.

Кроме того, российские транспортные компании и пароходства могут воспользоваться субсидиями на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями на приобретение гражданских судов.

Следует отметить также разработку Минпромторгом России дополнительной меры стимулирования обновления флота – программу утилизации флота. Такая программа позволяет судоходным (судостроительным) компаниям получать судовые утилизационные гранты.

Как подчеркнул Сергей Итальянцев в заключение своего выступления, с целью координации деятельности различных министерств и ведомств, ответственных за регулирование и развитие всех видов водного туризма в России, а также выработки общей концепции и перспектив развития отрасли, было предложено создание единой Межведомственной группы по развитию водного туризма в России. Такой рабочий инструмент будет способствовать продвижению круизного туризма и дальнейшему развитию отрасли судостроения.

OCK OUC aqua NS 2.jpg

OCK OUC aqua 3.jpg