ОСК приняла участие в формировании дорожной карты по локализации судового и оффшорного оборудования в ОЭЗ «ЛОТОС»

11 апреля 2016

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Министерство промышленности и торговли РФ, и ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" подписали дорожную карту, определяющую на 2016 год порядок совместных действий по локализации комплектующих для судостроения и освоения шельфа.

В частности, документ предусматривает проведение ОСК анализа используемого верфями оборудования и подготовку соответствующего реестра. С участием ОСК, ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) и Минпромторга России запланирована подготовка каталога судовых комплектующих, определение объемов оборудования и материалов, необходимых отрасли до 2030 года.

В рамках реализации дорожной карты ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" ведет подготовку предложений по предоставлению площадок для резидентов в особой экономической зоне "ЛОТОС" в Астраханской области.

Президент ОСК Алексей Рахманов убежден в стратегическом значении локализации для отечественной промышленности: "Привлечение иностранных производителей и создание локальных производств крайне важно для экономической и производственной самостоятельности России. ОСК прилагает максимум усилий для скорейшего создания благоприятной экосистемы для такого рода иностранных инвестиций в судостроение. Подписанная дорожная карта является, таким образом, существенным элементом общей системной работы, которая позволит выйти на понятный и привлекательный для иностранных партнеров производственный объем".

"Решено проводить совместные встречи с потенциальными резидентами, на которых будут присутствовать представители Минпромторга России, ОСК, ОЭЗ "ЛОТОС" и правительства Астраханской области. Это позволит оперативно снимать все вопросы, которые могут возникать у инвесторов", - прокомментировал подписание карты генеральный директор ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Сергей Милушкин.

Кроме того, Минпромторг России на постоянной основе будет привлекать ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" к участию в бизнес-миссиях, выставках и встречах с иностранными инвесторами, проводимых ведомством. "Дорожная карта предусматривает, что локализация производства комплектующих, необходимых для успешной реализации программы развития судостроения РФ до 2030 года, будет вестись на площадке ОЭЗ "ЛОТОС", - подчеркнул Сергей Милушкин.

По словам заместителя главы Минпромторга России Дмитрия Овсянникова, дорожная карта предусматривает обеспечение АО "ССЗ Лотос" заказами на постройку судов, развитие сотрудничества с иностранными компаниями по локализации производств комплектующих для судостроения.

"Важно, чтобы в особую экономическую зону пришли резиденты. Для этого регионом должна быть создана соответствующая инфраструктура. Со своей стороны, мы совместно с Минфином России вносим изменения в действующие инструменты поддержки, которые позволят предоставить федеральные субсидии для возмещения затрат области на строительство инфраструктуры ОЭЗ", – сказал Дмитрий Овсянников в Астрахани, после церемонии закладки танкера-химовоза проекта RST-25, строящегося на площадке АО "ССЗ Лотос" для ООО "Волготранс".