ОСК приняла участие в работе II Дальневосточного конгресса инженеров

8 октября 2015

ОСК и Амурский судостроительный завод приняли участие в работе II-го Дальневосточного конгресса инженеров «Наука – инженер – промышленность», проходившего с 6-го по 7-е октября в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).

На сессиях конгресса по темам дуального образования, привлечения молодёжи в технические и инженерные профессии, развития инноваций выступили руководители и инженеры предприятия ОСК в Хабаровском крае. Также, ОСК выступила в качестве официального партнера мероприятия.

Одной из ключевых задач конгресса была выработка эффективных механизмов подготовки и удержания профессиональных технических кадров. В Хабаровском крае уже есть передовой положительный опыт развития дуального образования – практического обучения, которое проходят студенты вузов на промышленных предприятиях. Так, Амурский судостроительный завод, входящий в состав Объединённой судостроительной корпорации, давно и плодотворно сотрудничает с учебными заведениями, готовящими инженерные и рабочие кадры для судостроительной промышленности. Амурский судостроительный завод, по-прежнему, остаётся основным партнёром Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и судомеханического техникума, как в рамках учебных программ, так и в программах последующего трудоустройства выпускников. Об этом в рамках дискуссии о развитии инженерного образования в России рассказал заместитель генерального директора АСЗ по кадрам и социальной политике Олег Старгородцев.

В ходе работы конгресса на различных площадках состоялись продуктивные дискуссии, где обсуждались важнейшие для промышленности региона темы, презентовались серьезные научные проекты. Специалисты АСЗ – директор по развитию Михаил Ситкив и его заместитель Владимир Ханов, приняли участие в обсуждении перспектив развития в регионе космической отрасли, поскольку у предприятия имеются предварительные наработки по созданию производства по изготовлению деталей и комплектующих для ракетотехники. Такой проект может стать в будущем основой для создания и новых рабочих мест, и одного из направлений инновационного развития промышленности города Комсомольска-на-Амуре и всего Хабаровского края.

Инженеры Амурского судостроительного завода также приняли участие в обсуждении стратегии развития инноваций. В рамках работы стратегической сессии форума крупнейшее судостроительное предприятие региона было обозначено как драйвер инновационного развития края. На базе Комсомольского-на-Амуре технического университета создана совместная с АСЗ лаборатория по созданию технологии и производства композитных панелей методом вакуумной инфузии. Подобный метод также используется на входящем в ОСК Средне-Невском судостроительном заводе. На АСЗ для нужд лаборатории была изготовлена необходимая оснастка, которая позволит не только проводить исследования и эксперименты, но и наладить в будущем производство по изготовлению панелей, как для строительства корветов, так и для сторонних заказов.

Работа II–го Дальневосточного конгресса инженеров завершена. Она обозначила дальнейший вектор развития экономики Дальнего Востока. В частности, наметила пути создания новых производственных мощностей и модернизации действующих, совершенствования механизмов подготовки инженерных кадров. Состоявшийся конгресс инженеров должен задать мощный импульс развитию инженерного образования, способствовать повышению качества подготовки кадров, а также обеспечить эффективность внедрения инновационных разработок в реальный сектор дальневосточной экономики.

Обсуждая вопросы развития промышленности, сегодня невозможно не говорить об инновационной и научной деятельности, развитии высоких технологий, подготовке высококвалифицированных кадров, что является безусловными приоритетами для предприятий ОСК.