ОСК проведет общественное обсуждение отраслевых профстандартов

Москва, 18 июля 2017

В августе 2017 года Объединённая судостроительная корпорация проведет круглый стол, посвященный открытому публичному обсуждению профессиональных отраслевых стандартов. Мероприятие является одним из основных этапов разработки профессиональных стандартов и состоится в формате видеоконференции с участием профессиональной общественности и коллективов предприятий ОСК в Москве, Санкт-Петербурге, Северодвинске, Нижнем Новгороде, Астрахани и Владивостоке.

Участники круглого стола в онлайн режиме рассмотрят представленные проекты профессиональных стандартов по специальностям: «Плотник судовой», «Такелажник», «Трубогибщик судовой», «Электромонтажник судовой».

К открытому профессионально-общественному обсуждению приглашаются руководители, специалисты и эксперты в области судостроения и морской техники, машиностроения, строительства, подготовки и переподготовки кадров, а также другие заинтересованные лица.

Принять участие в обсуждении можно как очно (посетив видеоконференцию в одном из городов), так и заочно (направив организаторам анкеты, замечания и предложения по содержанию проектов профессиональных стандартов).

Заявки на участие в круглом столе принимаются до 31 июля 2017 г.: Ольга Анатольевна Петлина, +7(495)617-33-00, доб. 1207, petlina@aoosk.ru

Проекты профессиональных стандартов и анкеты участника общественного обсуждения можно скачать для заполнения по ссылке – https://cloud.mail.ru/public/K1kC/zDViRgiBJ.

Заполненные анкеты, замечания и предложения по содержанию проектов профессиональных стандартов необходимо высылать не позднее 31 июля 2017 г. на адрес электронной почты spk@aoosk.ru.

Напомним, профстандарты в отрасли судостроения и морской техники разрабатываются Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники в соответствии с полномочиями, установленными решением Национального совета по профессиональным квалификациям. Эта работа ведется совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». 

В настоящее время на регулярной основе действует рабочая группа по разработке профстандартов в области судостроения и морской техники из представителей девяти предприятий ОСК: ПО «Севмаш», Адмиралтейских верфей, СЗ «Северная верфь», ЦС «Звездочка», СЗ «Лотос», СПМБМ «Малахит», ЦКБ МТ «Рубин», ЦМКБ «Алмаз», Балтийского завода-Судостроение. Кроме того, в рабочей группе принимает участие ЦС «Дальзавод».

На каждом из предприятий сформированы локальные рабочие группы. По мере необходимости проводятся межрегиональные фокус-группы в формате видеоконференций, во время которых профессионалы имеют возможность обсудить с коллегами из других регионов наиболее сложные вопросы в разработке профстандартов.

Благодаря такой организации работы ОСК рассчитывает успешно согласовать разные точки зрения на содержание профессий и выработать единое видение состава трудовых функций в рамках каждой профессии и способов развития необходимых трудовых навыков.

Другие новости