ОСК провела корпоративный конкурс молодежных научно-технических проектов

Москва, 5 июля 2012

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» провело корпоративный научно-технический конкурс проектов и разработок молодых ученых и специалистов.

В конкурсном отборе, проходившем с октября 2011 по апрель 2012 гг., приняло участие 50 научно-технических работ по 5 направлениям.

Конкурсной комиссией с участием ведущих специалистов ОАО «ОСК» и обществ Группы по его итогам принято решение присудить 15 призовых мест.

Абсолютным лидером по числу выигранных номинаций стал коллектив ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск). Молодые представители крупнейшего судостроительного предприятия России завоевали в общей сложности четыре премии разных номинаций, в том числе 2 самого высокого, «золотого» достоинства.

Высокой творческой активностью также отличились молодые ученые и специалисты НПО «Винт» (Москва) — филиала ЦС «Звездочка», выигравшие три премии, в том числе, первую. По 2 премии, включая по одной награде высшего достоинства, завоевали молодые представители проектно-конструкторских бюро ОСК — «надводного» — ЦМКБ «Алмаз» и «подводного» — СПМБМ «Малахит».

Лауреатами конкурса стали также специалисты Адмиралтейских верфей (Санкт-Петербург), Северного ПКБ (Санкт-Петербург) и Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре). По оценке комиссии, многие представленные работы или содержащиеся в них новации могут быть успешно внедрены в производственные и проектно-конструкторские процессы, существенно повысив различные составляющие их эффективности. Так, конкурсная работа «Разработка и внедрение технологии выплавки сталей марок АК для изготовления поковок из слитков собственного производства» севмашевского коллектива авторов — Виталия Бабкина и Натальи Даниловой, одобрена для технологического внедрения на северодвинском предприятии. Оба лауреата — выпускники СевмашВТУЗа и в настоящий момент работают в качестве зам. главного металлурга и инженера — технолога.

Внимание специалистов и высокие отзывы конкурсных экспертов заслужили также работы сотрудников ЦМКБ «Алмаз» и СПМБМ «Малахит» Андрея Шильникова и Виталия Макарова. Выпускник Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета А.Шильников работает инженером-конструктором ЦМКБ «Алмаз». Работа Андрея посвящена актуальной для отрасли теме — повышению производительности труда и сокращению сроков разработки конструкторской документации с использованием 3D-моделей оборудования и насыщения корпуса. Как с удовлетворением отмечено в отзыве комиссии, «автор из числа немногих, чьи доклады связаны с применением системы автоматизированного проектирования (САПР), указывает на основные недостатки, связанные с ее адаптацией на предприятиях Группы и намечает пути их решения».

В свою очередь, выпускник Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Виталий Макаров заинтересовал экспертов яркой работой, посвященной созданию информационно-измерительной системы для контроля размеров и формы сложных судовых конструкций. Как отмечается в отзыве конкурсной комиссии, предложенный метод имеет хорошие перспективы для патентования. Согласно положению о проведении научно-технического конкурса молодых ученых и специалистов обществ Группы «ОСК», за победу в соответствующих номинациях лауреаты награждаются почетными дипломами и денежной премией.

Конкурс, организованный «в целях максимального развития творческого потенциала талантливой молодежи, привлечения ее к решению наиболее актуальных производственных, технических, экономических и прочих задач на основе внедрения в производство перспективных разработок молодых ученых и специалистов, имеющих первостепенную значимость для дальнейшего развития Объединенной судостроительной корпорации», решено сделать ежегодным.

Расширенная информация по итогам конкурса будет обнародована на молодежном портале ОСК по адресу m-osk.ru.