ОСК провела в Северодвинске семинар по бережливому производству

2 июня 2016

25 мая 2016 г. Объединенная судостроительная корпорация провела в Северодвинске двухдневный практический семинар по обучению сотрудников предприятий ОСК методам картирования. Мероприятие состоялось на базе филиала Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова.

Под руководством директора Департамента развития производственной системы ОСК Станислава Чуя представители ПО Севмаш», ЦС «Звездочка», СПО «Арктика», НИПТБ «Онега» и филиала САФУ изучали методы бережливого производства, которые впоследствии могут быть внедрены на предприятиях Корпорации.

На основе уникальной авторской методики, разработанной Станиславом Чуем, была проанализирована текущая ситуация с исполнением заказов на ПО «Севмаш», определены ключевые моменты осуществлении ремонта.

Участники семинара работали в группах, составляя рабочие макеты карты потока создания ценности (ПСЦ), верифицируя карты, классифицируя «потери» и «улучшения». Работниками северодвинских предприятий совместно с сотрудниками филиала САФУ был проведен анализ влияния внешних и внутренних факторов на проектирование по уровням подразделений, составлен реестр «потерь» и выработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение.

Станислав Чуй отметил активную работу и высокую заинтересованность участников семинара, обратил внимание на профессионализм преподавателей институтов филиала САФУ и достойный уровень подготовки площадки к проведению такого рода мероприятий.

По итогам обучения состоялась рабочая встреча директора филиала САФУ в Северодвинске Натальи Никулиной со Станиславом Чуем и участниками семинара. В ходе беседы были затронуты вопросы разработки и внедрения в учебные планы подготовки специалистов для предприятий судостроения специализированного учебного модуля «Производственная система промышленного предприятия». Целью его создания является обучение методам бережливого производства, эффективной разработки и реализации программ инновационного развития, современных форм организации промышленного производства, систем менеджмента улучшений, а также разработка программ ДПО на основе методов картирования.