ОСК рассказала о модернизационных и кадровых программах

Санкт-Петербург, 6 октября 2016

5 октября представители Объединенной судостроительной корпорации продолжили выступления на Международной конференции Offshore Marintec Russia в Санкт-Петербурге. В частности, во второй день работы конференции вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный рассказал об актуальных вызовах, стоящих перед корпорацией, и подходах к ответам на них.

По словам Дмитрия Колодяжного, разработка арктического шельфа и освоение Арктики требуют от ОСК как судостроительного холдинга мирового уровня динамичного развития производственных мощностей и модернизация производства холдинга, разработки и внедрения новых технологий (прежде всего с целью повышения производительности труда и повышения качества продукции), привлечения, подготовки и закрепления квалифицированных кадров на предприятиях. В этом и заключаются основные актуальные вызовы.

Для эффективного ответа на них разработана и внедряется Техническая политика ОСК, описывающая вектор развития производственных мощностей холдинга. Основной целью техполитики является техническое и технологическое оснащение производства, повышение производительности труда и сокращение издержек производства. Разработка и применение техполитики ОСК преследует важную не только для самой корпорации, но и для всей отрасли цели – стопроцентное техническое обеспечение строительства всех типов судов и морских сооружений на территории России.

При этом, как отметил Дмитрий Колодяжный, внедрение новой технической политики ОСК было бы невозможно без уже развернутых в отрасли программ импортозамещения.
Первоочередными программами техполитики ОСК были названы проекты «100 % цифра» (переход от чертежей к 3D-моделированию в единой цифровом пространстве), а также «Судометрика» (создание единой измерительной системы), «Гибридная лазерно-дуговая сварка» и «Имитационное моделирование».

Не менее важным условием успешности Техполитики является адекватное её задачам развитие кадрового потенциала корпорации. В своем выступлении Дмитрий Колодяжный отметил, что кадровая политика ОСК базируется на четырех взаимоувязанных направлениях – управлении кадровыми ресурсами, развитии кадрового потенциала, повышении эффективности труда и молодежной политике.  Представители конструкторского бюро «Коралл», входящего в периметр ОСК, выступили с докладами об особенностях проектирования ледостойких платформ. В частности, было рассказано об оптимизации опорных конструкций объектов месторождения «Ракушечное», масштабном моделировании ледового воздействия на основание платформы «Варандей».
Делегация ОСК продолжит работу в течение всей конференции. 6 октября предстоит выступление СПМБМ «Малахит».