ОСК рассказала о реализованных и перспективных проектах морской техники для Арктического шельфа

5 октября 2016

4 октября 2016 г. спикеры Объединенной судостроительной корпорации и предприятий холдинга представили ряд докладов на Международной конференции Offshore Marintec Russia в Санкт-Петербурге. Главными темами выступлений экспертов Корпорации стали вопросы строительства нефтегазовой и сервисной техники, безопасности освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, а также сейсморазведки на шельфе арктических морей. «Головным» докладчиком холдинга выступил вице-президент по гражданскому судостроению ОСК Евгений Загородний.

Выступление вице-президента по гражданскому судостроению ОСК Евгения Загороднего по теме «Опыт предприятий ОСК по строительству флота для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Арктики» раскрыло потенциал и компетенции корпорации в создании как ледокольного и вспомогательного флота, так и добывающей морской техники – ледостойких стационарных платформ. Резюмируя, Евгений Николаевич подчеркнул: «Предприятия Группы ОСК имеют успешный опыт и достаточную квалификацию в строительстве нефтегазовых объектов и готовы к работе в таких проектах, как «Арктик СПГ-2» и «Каменомысское-море», а также к строительству современного ледокольного флота, в том числе с атомной энергетической установкой».

Своеобразным «морским десантом» на специальной секции «Подводные (подледные) технологии и технические средства для добычи полезных ископаемых в условиях замерзающих морей» в рамках круглого стола №2  «высадились» эксперты ЦКБ МТ «Рубин», входящего в состав ОСК. Совместно с коллегами из научных учреждений, ВУЗов и специализированных конструкторских бюро, конструкторы прославленного «Рубина» представили свои актуальные разработки и перспективные проекты, имеющие большое значение для разведки и освоения шельфовых месторождений в арктическом регионе.

В ключе генеральных установок государства на рост загрузки оборонных предприятий заказами гражданского назначения прозвучали доклады представителей крупнейших предприятий кораблестроения и судоремонта – ПО «Севмаш» и ЦС «Звездочка».

Северодвинский центр судоремонта на примере проекта строительства СПБУ «Арктическая» продемонстрировал ценный опыт создания и ремонта на предприятии ОСК широкого спектра морской техники: морских платформ для добычи углеводородов, буровых установок, гражданских судов, рыбопромысловой техники, а также пропульсивных комплексов для судов ледового и ледокольного класса.

В свою очередь корабелы Севмаша рассказали участникам конференции Offshore Marintec Russia об особенностях создания крупных объектов нефтегазодобычи для Арктической зоны. Знаменитый проект севмашевцев – МЛСП «Приразломная» – является знаковым для отечественного судостроения. На его примере докладчик Севмаша доказал, что Объединенная судостроительная корпорация и, значит, – Россия, обладает всеми необходимыми инженерными и производственными возможностями для самостоятельного создания и эксплуатации технически сложных объектов, предназначенных для работы в сложных условиях арктического шельфа.

Делегация ОСК продолжит работу в течение всех дней конференции. В частности, 5 октября выступят представители ЦКБ «Коралл», а на следующий день доклады представит СПМБМ «Малахит».


Другие новости