ОСК разрабатывает техническую политику в судостроении

22 сентября 2016

21 сентября в подмосковной Коломне состоялась первая публичная презентация Технической политики Объединенной судостроительной корпорации. В ходе совещания главных инженеров обществ Группы ОСК на территории Коломенского завода тяжелого станкостроения (входит в компанию «СТАН») докладчиком по теме новой технической политики выступил основной её идеолог и разработчик – вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный. В мероприятии также приняли участие представители Минпромторга РФ и ООО «СТАН».

В своем выступлении топ-менеджер ОСК отметил, что разработка и внедрение Технической политики ОСК преследуют важные для всей отрасли цели: сокращение производственных издержек и сроков строительства кораблей, судов и морской техники, а также повышение производительности верфей по ряду ключевых показателей. Последней по порядку, но не последней по значению Дмитрий Колодяжный назвал цель стопроцентного технического обеспечения строительства всех типов судов и морских сооружений на территории России.

Перекладывая заявленные цели в измеримые задачи, топ-менеджер ОСК обозначил отечественному судостроению амбициозную планку по переработке верфями до 2 млн тонн стали в год при затратах менее 15 часов на обработку одной тонны компенсированного валового тоннажа (CGT). Это задачи на долгосрочную перспективу.

Первоочередными же программами техполитики ОСК названы программа «100 % цифра» (переход от чертежей к 3D-моделированию в единой цифровом пространстве), программы «Судовое машиностроение» и «Кооперационное строительство крупными интегрированными блоками точно в размер».

Управленческой моделью реализации таких программ станет система StageGate – управление по этапам и контрольным точкам жизненного цикла судостроительной продукции.

Достижение заявленных целей Технической политики позволит успешно решать стратегические установки ОСК в целом – безусловное выполнение государственного оборонного заказа и государственной программы вооружения, а также удовлетворение спроса отечественных гражданских заказчиков на уровне до 50 % в части постройки морской техники и до 100 % – в части инжиниринга.

Новая техническая политика ОСК немыслима вне контекста уже развернутых в отрасли программ импортозамещения. Органичным дополнением ключевого доклада Дмитрия Колодяжного на совещании главных инженеров обществ Группы ОСК стали выступление представителя Минпромторга по теме госполитики в сфере импортозамещения и презентации руководителей предприятий ООО «СТАН». Последние рассказали главным инженерам пятнадцати предприятий ОСК о новом оборудовании и технологиях своих станкостроительных производств.


Другие новости