ОСК спасает Выборгский завод

23 февраля 2012

Объединенная судостроительная корпорация и Выборгский судостроительный завод подписали сегодня контракты на строительство двух линейных дизельных ледоколов проекта 21900М мощностью 16 мегаватт.

Контракты, общей стоимостью около 8 млрд. рублей, подписали президент ОАО «ОСК» Роман Троценко и генеральный директор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Валерий Левченко.

Контракты с Объединенной судостроительной корпорацией на постройку двух современных ледоколов — прекрасный подарок выборгским корабелам, позволяющий заводу преодолеть финансовые проблемы, обеспечить производственную загрузку на годы вперед, выплату заработной платы и исполнение других социальных обязательств.

Финансовые проблемы на ВСЗ нарастали с позапрошлого года. В связи с грузом растущей задолженности, которую усугубляло отсутствие крупных заказов, руководство завода было вынуждено отправить в вынужденные отпуска большую часть коллектива. Гарантией того, что завод окончательно преодолел трудности последних лет и отныне может уверенно смотреть в будущее, стало обнародованное сегодня известие о приобретении ОСК контрольного пакета Выборгского завода, который продолжит работу в составе крупнейшего судостроительного холдинга России.

«Включение Выборгского завода в состав Объединенной судостроительной корпорации открывает новую страницу в славной истории вашего легендарного предприятия, — отметил Роман Троценко. — Перед нами встают огромные задачи, будут и проблемы, проблемы роста, проблемы развития, исполнения сложнейших заказов, среди которых точно не будет проблемы отсутствия работы, новых контрактов, уверенности в загрузке завода».

Новые ледоколы со сроками сдачи в мае и октябре 2015 года имеют улучшенные характеристики, учитывающие опыт эксплуатации двух ледоколов проекта 21900 при обеспечении ледокольных проводок недавней зимней навигации в Финском заливе.

Тогда дизель-электрические ледоколы предыдущих проектов не справились с тяжелой ледовой обстановкой на Балтике, и Росморпорт был вынужден привлечь им на помощь один из атомных ледоколов, постоянно работающих в Арктике.

Ледокол проекта 21900М — двухпалубное судно, оборудованное вертолетной площадкой, водоизмещением около 10 тыс тонн, длиной 116 м, шириной 26,5 м. способное преодолевать льды толщиной до 1,5 метра.