ОСК станет соавтором учебных пособий и предложит стажировки молодежи

21 мая 2015

Объединенная судостроительная корпорация планирует стать соавтором учебных пособий для колледжей и вузов судостроительного профиля, и предложить для школьников и студентов программу стажировок на своих предприятиях и в конструкторских бюро.

Об этом сегодня заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на Всероссийской конференции по совершенствованию системы морского образования, прошедшей в рамках 5-го Международного форума «Морская индустрия России».

В конференции, организованной Общероссийским движением поддержки флота, приняли участие представители ОСК, Федерального агентства морского и речного транспорта, профильного департамента Минпромторга, ВМФ, рыбопромыслового флота, отраслевых научных центров, студенты морских вузов и колледжей.

Свое выступление на конференции президент крупнейшей судостроительной компании России адресовал, прежде всего, студентам и кадетам, собравшимся в зале.

«Нам необходимо выстроить такую систему, в которой мы точно будем понимать, кого мы готовим и для какого конкретного поприща», — сказал Алексей Рахманов. «На каждую судостроительную специальность образовательные учреждения должны видеть реальный спрос, который во многом формирует наша корпорация в лице своих проектных бюро, верфей и их смежников. Дальше все это транслируется в профессиональные стандарты, которые мы сейчас активно разрабатываем вместе с Министерством образования и Минпромторгом России, а полученный результат важно воплотить в образовательные программы, являющиеся гарантией того, что полученные в вузе знания будут востребованы работодателем».

По мнению Алексея Рахманова, «уже с третьего курса должна идти профессиональная селекция будущих специалистов, когда с определенного момента известно, что кого-то пора направлять в Крыловский центр, чтобы из него дальше готовили исследователя, а кто-то уже готов стажироваться на наших предприятиях, где в течение 1-3 лет он/она приобретет базовые навыки специалиста-судостроителя».

«Эта тема для нас критически важна. И мы в ОСК будем рады сформулировать специальные программы стажировок на своих предприятиях, бюро, и может быть даже с 9-10 классов школы начинать профориентировать ребят, которые дальше намерены развиваться в судостроении», — подытожил президент Объединенной судостроительной корпорации.