ОСК выберет лучших инженеров-судостроителей

4 сентября 2015

ОСК объявила о начале проведения «Инженерно-технического конкурса в судостроении».

Цель этого соревновательного мероприятия заключается в развитии инженерного кадрового потенциала судостроительной отрасли, а также в популяризации инженерных профессий и инженерного образования. Продлится конкурс с сентября по октябрь 2015 года.

Стартом проекта Объединенная судостроительная корпорация присоединилась к Всероссийскому инженерному конкурсу, который проводит Министерство образования и науки Российской Федерации.

По мнению специалистов ОСК, стимулирование научных разработок, студенческих и аспирантских работ с участием индустриального партнера – это залог эффективного соединения научного поиска с реальными запросами предприятий. Такой подход поможет устранить барьер между системой подготовки в ВУЗах и реальными кадровыми потребностями высокотехнологических производств.

На эту же задачу работает комплекс образовательных программ, развернутых в ОСК ранее: система обучения «Завод-ВТУЗ», базовые кафедры ВУЗов, исследования и ОКР с привлечением специалистов предприятий, а также ряд других проектов.

Министерство образования и науки поддерживает проведение инженерно-технического конкурса ОСК и рекомендует профильным ВУЗам участвовать в информировании о конкурсе и отборе лучших студенческих и аспирантских работ для подачи заявок.

Регламент проведения конкурса определяет проведение I этапа в обществах Группы ОСК в сентябре путем отбора кандидатов и публичного заслушивания конкурсных работ среди молодых специалистов обществ Группы ОСК, студентов и аспирантов ВУЗов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

Победители I этапа направляются в АО «ОСК» для участия во II этапе, который проводится в Москве. В октябре работы финалистов предварительного отбора пройдут итоговую оценку на заседании конкурсной комиссии АО «ОСК», в результате чего и определятся призеры «Инженерно-технического конкурса в судостроении». Победители конкурса ОСК примут участие в торжественном мероприятии награждения, проводимым Министерством образования и науки России в рамках Всероссийского инженерного конкурса.

По итогам «Инженерно-технического конкурса в судостроении» возможно издание сборника тезисов конкурсных работ победителей для дальнейшего использования материалов при подготовке студентов ВУЗов и повышения квалификации работников обществ Группы ОСК.

Для справки
На Конкурс могут быть представлены работы в области судостроения по направлениям:
• Научно-исследовательские работы;
• Конструкторские проработки и инженерные расчеты;
• Перспективные производственные работы или глубокие аналитические проработки по профилю бюро или подразделения;
• Инновационные обоснованные предложения в различных сферах деятельности;
 • Разработка организационно-управленческих мероприятий по повышению экономической эффективности подразделения;
• Создание баз данных (баз знаний), информационных материалов, справочников и т.п.;
• Разработка прикладного программного обеспечения;
• Комплексные дизайнерские проработки.
 Требования, предъявляемые к конкурсным работам, являются равными для всех участников конкурса.

Другие новости