Открыта памятная доска конструктору четырех поколений атомных подводных лодок С.Н.Ковалеву

Санкт-Петербург, 15 августа 2014

Сегодня на здании Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», входящего в состав Объединенной судостроительной корпорации, состоялось открытие памятной доски академику, генеральному конструктору атомных подводных крейсеров стратегического назначения Сергею Никитичу Ковалеву.

В этот день ему исполнилось бы 95 лет.

В церемонии приняли участие врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, научный руководитель ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, представители Главного командования ВМФ, ОАО «ОСК», предприятий морской отрасли, родственники академика. Проект мемориальной доски разработал архитектор и художник Вячеслав Бухаев.

Создатель российской морской составляющей стратегических ядерных сил С.Н.Ковалев (15.08.1919 — 24.02.2011) работал в «Рубине» в течение 68 лет. Под его руководством в СССР были созданы три поколения стратегических атомных подводных ракетоносцев. В общей сложности по проектам Ковалева были построены 92 подводные лодки. В последние годы жизни генеральный конструктор работал над созданием современных атомных подводных лодок четвертого поколения с баллистическими ракетами проекта «Борей», серия которых строится сейчас на ОАО «ПО „Севмаш“» в Северодвинске. Головной корабль проекта «Борей», названный «Юрий Долгорукий», передан Военно-морскому флоту РФ в декабре 2012 года, первый серийный корабль «Александр Невский», сдан в конце 2013 года, второй серийный, «Владимир Мономах» после завершения всех испытаний будет сдан до конца 2014 года.

Ковалев Сергей Никитич (15.08.1919 — 24.02.2011)

Родился 15 августа 1919 года в Петрограде. После окончания Ленинградского кораблестроительного института в 1943 году был направлен в ЦКБ-18 (ныне ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), где работал до последних дней своей жизни.

В 1958 году он возглавил работы по созданию первой отечественной атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами. В 1983 году С.Н.Ковалев был назначен на должность генерального конструктора атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Эти подводные лодки стали основой морских стратегических ядерных сил СССР, а затем — России, одним из решающих факторов в прекращении «холодной» войны, в установлении новых политических отношений между ведущими странами мира и на протяжении более полувека обеспечивают соблюдение национальных интересов нашего государства. В частности, под руководством С.Н.Ковалева созданы серия подводных лодок второго поколения проекта 667А — самая многочисленная среди всех проектов советских атомных подводных лодок; самые большие в мире подводные лодки проекта 941 «Акула»; а также подводные лодки третьего поколения проектов 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин», которые сейчас находятся на вооружении Военно-морского флота РФ.

Академик С.Н.Ковалев теоретически обосновал облик сбалансированной морской стратегической ракетно-ядерной системы. Многочисленные научные труды С.Н.Ковалева в области теории проектирования кораблей, успешная разработка сложнейших проблем гидродинамики и энергетики стали существенным вкладом в отечественную кораблестроительную науку и технику.