Пассажирский «Волгарь» для Селигера

19 октября 2012

На Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялась закладка киля пассажирского судна «Волгарь» для озера Селигер.

Заказчиком выступило ФГУП «НПЦАП» им. Академика Н.А. Пилюгина филиал «Завод «Звезда», которому в этом году исполнилось 65 лет со дня основания.

Предприятие работает в области ракетно-космической деятельности и находится под ведомством Роскосмоса. Торжественную часть мероприятия открыл коммерческий директор МССЗ — Новосельцев Борис Федотович, он поздравил всех работников предприятия с началом строительства еще одного очень важного для завода проекта, строительством пассажирского судна «Волгарь» озерного класса с усиленным ледовым поясом, который будет строится под надзором Российского речного регистра. Также в торжественном митинге принял участие представитель Заказчика — заместитель Генерального директора филиала «Завод «Звезда» — Труханов Иван Павлович, он отметил, что для сотрудников ФГУП «НПЦАП» им. Академика Н.А. Пилюгина закладка пассажирского теплохода «Волгарь» является очень важным событием, т.к. до сегодняшнего момента «связь с большой землей» в межнавигационный период полностью отсутствовала. Но уже в следующем году (срок сдачи теплохода — май 2013 года) будет налажена перевозка ученых и сотрудников института на озере Селигер.

По завершении церемонии, ответственными лицами был подписан Акт о закладке киля пассажирского судна проекта «Волгарь».

Основные характеристики: класс РРР: + «О 0,2 А», длина 32,24 м/по КВЛ 29,9 м, ширина 5,9 м, осадка, 0,7 м, полное водоизмещение 90 т, скорость 8 уз., дальность плавания 310 миль, автономность 1/2 сут., экипаж/пассажиры 2 чел./140 чел., главная энергетическая установка 2ГДх89.