Первый «Борей» успешно завершает ходовые испытания

Северодвинск, 14 июня 2012

В рамках выполнения положений ГПВ-2020 в ближайшее время планируется передача заказчику Минобороны России АПЛ «Юрий Долгорукий» — головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения 4-го поколения проекта 955 «Борей», разработки ЦКБ МТ «Рубин».

В настоящее время построенная на Севмашпредприятии субмарина успешно завершает в Белом море заводские ходовые испытания и выполняет задачи в рамках финишного этапа государственных испытаний.

В ближайшие дни на заводские ходовые испытания в море выйдет также построенная на Севмаше АПЛ «Северодвинск» — головная многоцелевая АПЛ проекта 885 «Ясень» разработки СПМБМ «Малахит».

На той же верфи в Северодвинске завершает подготовку к выходу на заводские ходовые испытания и вторая лодка семейства «Борей» — АПЛ «Александр Невский». Одновременно, на Севмаше входит в завершающий этап строительство третьего корабля этой серии «Владимир Мономах», начато строительство первых АПЛ по усовершенствованным проектам 955А «Борей-А» и 885М «Ясень-М».

Таким образом, работы в рамках ГОЗ-2012 по обеим группировкам АПЛ нового поколения ведутся интенсивно и ритмично в соответствии с обязательствами, принятыми промышленностью по исполнению госконтрактов с Минобороны РФ.

По итогам совещания по вопросам Гособоронзаказа у президента РФ Владимира Путина и в соответствии с его поручением 28 мая были подписаны контракты на проектирование и строительство стратегических атомных подводных ракетоносцев модернизированного проекта «Борей-А».

В общей сложности руководством Минобороны было подписано три контракта в рамках Гособоронзаказа: с ЦКБ морской техники «Рубин» на проектирование головной лодки модернизированного проекта «Борей-А», с ОАО ПО «Севмаш» — на строительство головной лодки этого проекта, и с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство четырех серийных АПЛ проекта «Борей-А».

В рамках последнего контракта работы по строительству атомных подводных ракетоносцев по субконтракту осуществляет Севмаш. В соответствии с достигнутыми договоренностями, все работы по ценам и срокам осуществляются в соответствии с Государственной программой вооружений на период до 2020 года. По указанию главы государства, в случае возрастания стоимости работ, комплектующих и материалов предусмотрена возможность корректировки цен контракта в 2015 году при их должном обосновании промышленностью с предоставлением заказчику соответствующих документов.

Подписание контрактов позволяет России развернуть в установленные сроки группировку современных стратегических подводных ракетоносцев, надежно гарантировать национальную безопасность, а также обеспечить загрузку сотен предприятий ОПК России на период до 2020 года.