Первый отраслевой центр оценки квалификации создан на базе Группы МНП

12 февраля 2018

В составе Группы компаний Морские и нефтегазовые проекты (Группы МНП) начал работу первый в судостроительной отрасли Центр оценки квалификаций (ЦОК). Решение о создании ЦОКа принято в конце 2017 года Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники Объединенной судостроительной корпорации.

Оценка квалификации работников – важная составляющая кадровой политики ведущих российских компаний, которая в настоящее время активно внедряется в различных сферах экономики.

В отрасли судостроения и морской техники специалистами ЦОКа ведется работа по созданию экзаменационных центров (ЭЦ) на предприятиях ОСК в регионах России. В декабре 2017 года начал работу первый такой центр на заводе Севмаш. В планах на 2018 год открытие ЭЦ в Астраханской, Нижегородской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге.

«Мы сейчас находимся в самом начале процесса формирования системы профессиональных квалификаций в судостроительной отрасли, поэтому на созданный центр возлагаются большие надежды. Именно специалисты ЦОКа будут организовывать и координировать работу на предприятиях Группы ОСК. Дело для отрасли важное и нужное, которое, надеюсь, послужит глобальной цели – созданию в стране эффективной системы подготовки квалифицированных кадров», - пояснил генеральный директор Группы МНП Дмитрий Хритин. 

Центр оценки квалификаций – это один из главных элементов в структуре системы независимой оценки квалификаций, связующее звено между работником конкретного предприятия и Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в отрасли судостроения и морской техники ОСК. В первую очередь центр осуществляет оценку квалификаций, разрабатывает организационно-методические материалы, развивает информационные инфраструктуры системы независимой оценки квалификаций.

Совет по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники под руководством президента ОСК Алексея Рахманова образован решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 27 марта 2015 года. СПК сформирован на базе общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз Машиностроителей России». В состав Совета вошли представители работодателей, общественных организаций и профсоюзов, образовательных учреждений и научных организаций судостроительной отрасли.

Другие новости