Подняты флаги на новых судах и кораблях, построенных ОСК

Санкт-Петербург, 10 января 2013

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась церемония объявления имени и подъема флага на многофункциональном судне снабжения шельфовых проектов.

В присутствии президента РФ Владимира Путина по давней традиции «крестная мама» нового судна, работница Выборгского судостроительного завода, объявила, что нарекает его «Витусом Берингом» и пожелала судну и его команде удачи в морском труде и семь футов под килем.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что это одно из самых высокотехнологичных судов в мире, 90 процентов конструкции корпуса которого были построены в России, а достройка и оборудование произведены в Хельсинки на совместном предприятии российской Объединенной судостроительной корпорации и европейского филиала южнокорейской компании STX.

Президент отметил, что Россия будет строить всю гамму высокотехнологичных судов для работы на шельфе и, безусловно, продолжит развивать свое лидерство в строительстве арктических судов различного класса. "Уже сегодня, Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот«,- подчеркнул он.

В церемонии также приняли участие глава Минтранса Максим Соколов, глава Минпромторга Денис Мантуров, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, президент ОАО «ОСК» Андрей Дьячков.

Здесь же на борту «Витуса Беринга» в присутствии Владимира Путина руководители «Совкомфлота» и ОСК подписали соглашение о строительстве серии многофункциональных судов снабжения ледового класса для обслуживания сахалинских проектов.

По завершении церемонии Владимир Путин совершил перелет в главную базу Северного флота г.Североморск, где на борту флагманского корабля — тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» провел видеоконференцию со «столицей» российского подводного кораблестроения — городом Северодвинск.

В рамках видеоконференции министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о подъеме Андреевского флага и приеме в состав ВМФ головного стратегического подводного ракетного крейсера 4-го поколения «Юрий Долгорукий». Это первый отечественный стратегический ракетоносец, построенный в стране после двадцатидвухлетнего перерыва.

«Юрий Долгорукий» — головная лодка проекта 955 «Борей» разработки ЦКБ МТ «Рубин» и построенная на Севмашпредприятии, также входящем в состав ОСК.