После реконструкции СНCЗ получит современный судовой спуско-подъёмный комплекс

Санкт-Петербург, 30 января 2018

Средне-Невский судостроительный завод (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») ведёт работы по реконструкции слипа (сооружение, применяемое для подъёма и спуска на воду кораблей и судов). После завершения реконструкции предприятие получит современный многофункциональный спуско-подъёмный комплекс.

Работы проводятся в рамках комплексной модернизации и реконструкции завода. В ходе реконструкции шпально-балластное основание было заменено на бетонное с усилением грунтов, что позволит в дальнейшем предотвращать воздействие сезонных колебаний почвы на сооружение. Проведены работы по углублению и укреплению дна подводной части слипа. Для решения этой задачи в донную часть сооружения было забито порядка 1400 свай.

В настоящее время ведутся работы по формированию наклонной площадки с рельсовыми путями, на которых впоследствии будет смонтирована спусковая платформа. После реконструкции спусковое сооружение позволит выполнять судоподъёмные операции образцов морской техники массой до 2700 тонн, длиной до 100 метров и осадкой до 4,5 метра. Впереди этап пусконаладочных работ комплекса и его испытания. Окончательное завершение реконструкции сооружения запланировано на март текущего года.

Существующее на предприятии спусковое сооружение эксплуатируется с 1950-х годов. Его грузоподъёмность составляет 850 тонн, а конструктивные особенности позволяют спускать на воду суда осадкой не более 3,6 метра. С момента постройки слип не модернизировался. Активная фаза реконструкции сооружения началась в 2016 году.

После реконструкции СНCЗ получит современный судовой спуско-подъёмный комплекс

Другие новости