Представитель ОСК выступил на Гайдаровском форуме

18 января 2016

Директор департамента развития производственной системы Объединенной судостроительной корпорации Станислав Чуй принял участие в «Гайдаровском форуме», где в рамках дискуссионной площадки экспертов рассказал об особенностях производственной системы российского судостроения.

Станислав Чуй выступил в рамках второй дискуссии Индустриализация 2.0 «Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности и успешности государства». В его сообщении было подчёркнуто, что производственная система ОСК выполняет роль инструмента достижения стратегических целей. Реализация производственной стратегии осуществляется, в том числе, через повышение эффективности производственных процессов методами бережливого производства.

Станислав Чуй подчеркнул, что в связи с рядом особенностей судостроительной отрасли, в ОСК для эффективного управления на всех этапах жизненного цикла кораблей необходим инструмент более высокого порядка, чем бережливое производство – это производственная система судостроения.

Представитель ОСК пояснил, что концепция развития производственной системы Объединенной судостроительной корпорации имеет свои характерные черты:

- это система мероприятий без инвестиций, направленных на сокращение времени процессов, снижение затрат, повышение качества;

- включает комплекс мер и инструментов, направленных на эффективное сопровождение управления строительством корабля на всех этапах жизненного цикла;

- включает в себя, кроме бережливого производства, полный набор прогрессивных методов проектного и производственного     инжиниринга, эффективного офиса, проектного управления и инструментария технического регулирования и отраслевой стандартизации.

Подводя итоги дискуссии, ее участники единодушно отметили, что для развития производительности труда, обеспечения конкурентоспособности и успешности государства в стране необходимо создавать федеральные и региональные центры обучения и поддержки внедрения производственных систем на отечественных предприятиях.

Гайдаровский форум 2016