Президент ОСК обозначил основные направления сотрудничества России и Индии в судостроении

27 ноября 2018

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал об основных направлениях сотрудничества корабелов двух стран на Первом Российско-Индийском Стратегическом диалоге, который состоялся 26 ноября в Санкт-Петербурге.

Открывая Стратегический диалог, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам. В приветственном слове глава государства отметил позитивную динамику торгового оборота между двумя странами. «У нас есть все возможности, чтобы последовательно двигаться вперед, укреплять экономический фундамент наших отношений. Для этого необходимо наращивать контакты по всем направлениям», – говорится в сообщении.

Судостроительную отрасль России на Стратегическом диалоге представлял президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Выступая на круглом столе «Развитие транспортной системы и технологий», глава ОСК отдельно остановился на теме сотрудничества в гражданской сфере, напомнив о подписанном с Советом по экономическому развитию штата Андхра-Прадеш меморандуме. Он отметил, что в настоящий момент российская сторона ждет от индийских коллег технические характеристики судов, в строительстве которых они заинтересованы.

Еще один проект, о котором напомнил глава корпорации – партнерство с индийской компанией «Кочин Шипъярд лимитед». Оно началось в феврале нынешнего года, когда ОСК и «Кочин» подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает возможность строительства нескольких типов гражданских судов: высокоскоростных, грузовых и пассажирских (класса «река-море»), судов на воздушной подушке, дноуглубительной техники, сухогрузов и танкеров.

Стратегический диалог поддержан лидерами двух стран и направлен на развитие российско-индийского сотрудничества, а также обмен опытом по трансформации экономики. Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития России, Национальный институт трансформации Индии (NITI Aayog) и Фонд Росконгресс.

Выступая на пленарном заседании, вице-председатель Национального института трансформации Индии Раджив Кумар подчеркнул, что перед Россией и Индией стоит цель достичь показателя товарооборота в 30 миллиардов долларов. «Учитывая потенциал Индии и траекторию роста, мы видим огромный потенциал к сотрудничеству», – сказал он.

Другие новости