Президент ОСК передал Музею современной истории России макет АПЛ «Ленинский комсомол»

29 октября 2018

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на церемонии открытия новой выставки «Энергия созидания: 100 лет комсомолу»  передал Государственному музею современной истории России макет первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

Мероприятие началось с торжественной церемонии памятного гашения юбилейной почтовой марки. Директор музея Ирина Великанова напомнила, что в его фондах хранятся сотни интереснейших уникальных экспонатов, чья судьба неразрывно связана с судьбой всесоюзной комсомольской организации.

Затем Алексей Рахманов от имени корпорации и ПО «Севмаш» вручил директору музея новый экспонат: макет первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», который тут же занял почетное место в экспозиции. В своем выступлении глава ОСК подчеркнул, что история комсомола – часть истории нашей страны. «В этом году мы празднуем 60-летие российского подводного атомного флота, первенцем которого стала подводная лодка «Ленинский комсомол». Модель, которую мы дарим вам вместе с коллегами с Севмаша символизирует дух того времени, дух свершений! Он заключается в простой формуле – ничего невозможного нет, и если ты что-то по-настоящему хочешь сделать, ты обязательно это сделаешь» – сказал Алексей Рахманов, вручая подарок.

Это не первый экспонат, подаренный музею Объединенной судостроительной корпорацией. В июле этого года фонды музея пополнились макетом подводной лодки Шильдера, построенной в 1834 году на Александровском заводе (ныне ПАО «Пролетарский завод»).

В мероприятии также приняли участие исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель генерального директора ПО «Севмаш» Владимир Сыродубов, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко и другие почетные гости.