Президент ОСК принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России

7 июня 2018

6 июня президент ОСК Алексей Рахманов принял участие в расширенном Бюро Союза машиностроителей России, посвященном российскому машиностроению в условиях наращивания санкционного давления.  Он заявил, что корпорация адаптировалась к работе в новых условиях, и санкции не смогут помешать выполнению программы военного кораблестроения.

На заседании в качестве членов президиума присутствовали вице-премьер Правительства по вопросам ОПК Юрий Борисов, директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, глава ОАК Юрий Слюсарь и президент ОСК Алексей Рахманов.

Участники заседания обсудили ситуацию, сложившуюся в отечественной промышленности в результате введения рядом стран санкций в отношении российских компаний, а также меры по ее преодолению.

Члены Союза машиностроителей констатировали, что пик отрицательного воздействия санкций пройден. На освоение новой продукции предприятиям отечественного ОПК потребовалось время, но в настоящий момент критической зависимости от поставок продукции иностранного производства нет. Кроме того, было отмечено, что опыт импортозамещения демонстрирует – одним из наиболее эффективных механизмов в сложившихся условиях является государственно-частное партнерство.

Президент ОСК Алексей Рахманов заверил коллег, что КБ и верфи корпорации в полной мере адаптировались к санкционной политике, и продление или ужесточение санкций не повлияет на выполнение ими гособоронзаказа. Напротив, санкции стимулировали освоение судостроительными предприятиями современного оборудования военного и двойного назначения.

«Как судостроительный холдинг, на 100% принадлежащий государству, мы выступаем за поддержку локализации и можем быть проводником инициатив государства по ее стимулированию», – сказал Алексей Рахманов.

Он подчеркнул, что в настоящее время идет активная работа по созданию нормативной базы, определяющей, что именно можно считать российским продуктом, и в дальнейшем правительство будет увеличивать уровень локализации путем поддержки отечественных заказчиков.

«Нашим западным партнерам придется либо принять для себя решение: нет, мы не будем заниматься локализацией, и тогда они потеряют достаточно большой объем заказов, либо прийти в Россию с производством и проектированием», – заметил президент ОСК.

Среди успешных примеров локализации в области судостроения он назвал совместное предприятие Кронштадтского морского завода с норвежской компанией Pe Bjordal AS по производству оборудования для судовых рыбоперерабатывающих фабрик, партнерство Пролетарского завода, башкирской компании «Инман» и австрийской Palfinger в создании гидравлических судовых кранов, а также ряд других проектов.

Видео комментария президента ОСК доступно по ссылке