Президент ОСК выступил на форуме крупного бизнеса RAEX-600

1 октября 2015

Президент ОСК Алексей Рахманов принял участие в пленарной дискуссии «Крупный бизнес в условиях кризиса: стратегии успеха», которая состоялась в рамках XI Ежегодного форума крупного бизнеса RAEX-600 («Эксперт-400») «Кто создает экономику России». Организатором форума традиционно является рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).

Во время пленарной дискуссии, участниками которой стали как руководители крупных бизнес-структур, в том числе Лукойла, являющегося потребителем продукции ОСК, так и представители органов государственной власти, Алексей Рахманов рассказал о разнонаправленном влиянии на финансовые показатели корпорации имевшей место в 2014-15 гг. девальвации рубля, о выбранном стратегическом курсе и предпринимаемых мерах, направленных на повышение производительности труда на предприятиях ОСК.

Президент ОСК также поделился своим видением имеющихся внутренних и внешних источников роста для превращения ОСК в конкурентоспособную на глобальных рынках компанию и привел примеры реализации программы импортозамещения в отечественной судостроительной отрасли в целом и на предприятиях корпорации, в частности.

блоком вопросов дискуссии стали планы по освоению российского шельфа. Алексей Рахманов подчеркнул, что ОСК обладает всеми необходимыми компетенциями и мощностями для обеспечения российских нефтегазовых компаний, работающих на шельфе, необходимой техникой. Он пояснил, что для наиболее экономически эффективной реализации возможностей ОСК в интересах заказчиков необходим определенный комплекс мер, который включает в себя, прежде всего, унификацию проектов судов и средств освоения шельфа, выход на серийное строительство, создание универсального «мейкерс-листа» (согласованный заказчиками перечень оборудования и поставщиков), развитие лизинговых программ и стимулирование иностранных производителей к локализации производства на территории России.

ОСК уже ведет работу по принятию указанных мер. Осуществляется реконструкция верфей, отбираются оптимальные проекты под унификацию, проводятся консультации с курирующими ведомствами и потенциальными заказчиками, прорабатываются финансовые инструменты.