Президент России принял участие в закладке АПЛ «Князь Владимир»

31 июля 2012

Президент России Владимир Путин принял в понедельник участие в церемонии закладки в Северодвинске атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения 4-го поколения «Князь Владимир», проекта 955А, разработки ЦКБ МТ «Рубин».

Посетивший Архангельскую область Верховный главнокомандующий поздравил коллектив Севмашпредприятия с символическим мировым рекордом — закладкой очередной атомной субмарины в истории предприятия, уже построившего более 130 АПЛ. Он пожелал корабелам новых успехов, а будущей атомной подводной лодке — «славного служения России». Затем Владимир Путин прикрепил табличку с именем АПЛ и ее основными характеристиками к одной из секций прочного корпуса будущего боевого корабля и рабочие тут же ее приварили к специальному кронштейну.

После завершения церемонии президент провел на крупнейшем кораблестроительном предприятии России совещание по выполнению госпрограммы вооружения в области оснащения флота, в котором приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представители министерств, ведомств, отраслевой науки, а также руководители оборонных заводов. В рамках совещания, в своем вступительном слове глава государства предложил обсудить тему «формирования качественно нового облика морских сил общего назначения». Отметив, что на эти цели выделяются 4,44 триллиона рублей до 2020 года, Владимир Путин поставил задачу к этому сроку довести долю современного вооружения и морской техники в соответствующей части ВМФ до 70 проц, подчеркнув, как «один из безусловных приоритетов — создание сбалансированных военно-морских группировок, оснащённых высокоточным оружием большой дальности».

Головная АПЛ проекта «Борей» находится на завершающей стадии государственных испытаний, сообщил после совещания журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Мы завершаем стадию государственных испытаний по головному кораблю «Юрий Долгорукий», который, как головной корабль серии во многом помог отработке систем оружия новых подлодок«,- отметил он. Как уточнил Рогозин, после принятия на вооружение головной АПЛ проекта 955 «Борей», флот получит еще две подлодки этого семейства — АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а затем еще пять кораблей модернизированной серии, построенных по проекту 955А «Борей-А», первым из которых станет заложенная в понедельник АПЛ «Князь Владимир».