При поддержке ОСК студенты-судомонтажники впервые сдали совмещенный экзамен

2 июля 2018

Впервые во время государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение программ среднего профессионального образования в Астрахани на площадке АО «Астраханское судостроительное производственное объединение» Группы компаний «Каспийская Энергия» (входит в ОСК) была проведена независимая оценка квалификации.

Профессиональный экзамен по квалификации «Слесарь-монтажник судовой, 3 разряд, 3 уровень квалификации», совмещенный с промежуточной аттестацией сдавали 15 учащихся колледжа профессиональных технологий. Проект реализуется по инициативе Национального агентства развития квалификации (НАРК), в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники (СПК СиМТ). Организатором выступает Центр оценки квалификаций в отрасли судостроения и морской техники Группы МНП (ЦОК).

«Специалисты СПК СиМТ, ЦОКа и КНРГ провели большую работу, связанную с подготовкой и проведением совмещенного экзамена в рамках пилотного проекта. Ранее в отрасли судостроения такого еще никто не делал, поэтому для нас особенно важно, что эксперимент прошел успешно, а молодежь, подтвердившая квалификации, после окончания колледжа станет более востребована» - отметил заместитель председателя СПК СиМТ Эдуард Бобрицкий.

Совмещение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации дает ряд преимуществ не только студентам, но и предприятиям, которые выступают в качестве работодателей. Высококвалифицированные рабочие сегодня в дефиците. Для работодателя, который в ходе экзамена лично контактирует со своими потенциальными сотрудниками, – это возможность выбрать наиболее подготовленного специалиста и сэкономить время на его доучивание и адаптацию.

«В итоге колледж выпустил не просто выпускников с «корочками», а специалистов с подтвержденной квалификацией. Совершенно очевидно, что отказать в приеме на работу такой молодежи работодателям будет намного сложнее, комментирует итоги эксперимента директор ЦОКа Ольга Ополонская. – Но, несмотря на успешное начало проекта, наша совместная работа с НАРКом по проведению совмещенных экзаменов только начинается. Еще предстоит решить массу вопросов, начиная с доработки оценочных средств и обучения методистов до нормативно-правового регулирования ГИА и НОК.