«Приразломная» прибыла в Печорское море

Мурманск, 26 августа 2011

Первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа /МЛСП/ «Приразломная» прибыла сегодня на постоянное «рабочее место» и встала на якорь в центре одноименного месторождения в Печорском море.

Как сообщил по телефону капитан платформы Сергей Костромской, преодолеть за 8 дней почти тысячу километров походному ордеру в составе четырех мощных буксиров и гигантского сооружения площадью в два футбольных поля и общим весом в четверть миллиона тонн помогли прекрасная солнечная погода, спокойное море и легкий попутный ветер.

"Вопреки традиционной для этого времени года погоде в Баренцевом море царил практически штиль — сила ветра не превышала 5 м/с, что позволяло каравану двигаться со скоростью в среднем 3 узла. Теперь нам потребуется еще от полутора до двух суток на заводку якорных цепей и балластировку",- уточнил Костромской. Затем платформабудет посажена на грунт на 20-метровой глубине, а ее основание укрепят бермой — подводным валом из 100 тыс тонн бутового камня в дополнение к 122 тыс тонн бетонного балласта, уже заполнившего подводные кессоны сооружения.

«Переход завершился по плану, без всяких замечаний и происшествий, — отметил заместитель генерального директора ОАО «ПО „Севмаш“ Валерий Бородин — Команда из 96 человек, находящаяся сейчас на платформе, тестировала системы жизнеобеспечения, проводила тренировки.

В ближайшие три дня будет проводиться раскрепление и посадка платформы на место, а дальше начнется отсыпка бермы вокруг МЛСП. Данная операция займет 1,5 месяца». Из 96 членов экипажа более десяти — обслуживающий персонал, из которых несколько человек — повара или, по-морскому, коки. «В трехразовое питание входили каши, супы, свежее мясо или рыба с гарниром, а также каждый день свежая выпечка», уточнил капитан. В честь прибытия платформы команду ждет праздничный ужин. Меню пока не объявлено, но уже точно известно, что сухой закон, действующий на МЛСП, отменять не будут.

В начале сентября население искусственного острова, возникающего посреди Печорского моря, возрастет до 430 человек.К перегонной команде добавится постоянный экипаж из специалистов «Севмаша» и других предприятий Объединенной судостроительной корпорации, которым предстоит завершать в море пуско-наладку основного оборудования и узлов платформы, и нефтяников «Газпром нефть шельф», которые начнут подготовку к бурению.

МЛСП «Приразломная» — основной элемент обустройства и разработки одноименного месторождения нефти, извлекаемые запасы которого превышают 46 млн тонн. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе.

Первая российская МЛСП по многим параметрам сооружения и условиям его эксплуатации не имеет аналогов и в мировой практике. Вахтовым командам из 200 нефтяников предстоит добывать и перекачивать нефть на танкеры в самых суровых условиях долгой арктической зимы при температурах до ?50 градусов и ураганных ветрах, а самой платформе, вобравшей в себя лучшие мировые технологии и множество отечественных разработок, противостоять высочайшим ледовым нагрузкам. Уже объявлено, что наряду с доставкой вахтовиков вертолетами, после установки прочного ледового панциря снабжение платформы и проводку танкеров будут обеспечивать, в том числе, атомные ледоколы «Росатомфлота».

Начать добычу нефти на Приразломном месторождении нефтяники планируют в I квартале 2012 года. На полную мощность добычи — 7 миллионов тонн нефти в год, МЛСП должна выйти через 7 лет. При этом, в конструкции платформы «Приразломная» изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит в дальнейшем эффективно — без строительства аналогичных платформ — вовлечь в рентабельную разработку соседние месторождения, благодаря снижению удельных затрат на их обустройство. Справка: Проект обустройства Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря — первый шаг России к освоению углеводородного потенциала Арктического шельфа.

Он открывает принципиально новый этап развития топливно-энергетического комплекса России в XXI веке. По оценкам экспертов, начальные суммарные ресурсы углеводородов на российском континентальном шельфе превышают 100 млрд т условного топлива. Из них около 70 млрд т сосредоточены в Баренцевом, Карском и Печорском морях.