ПСЗ «Янтарь» начал строить второй траулер

5 сентября 2016

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) началось строительство второго траулера для камчатских рыбаков.

2 сентября состоялась первая резка металла, из которого будет изготовлен корпус второго траулера-сейнера в серии из трёх судов проекта SK-3101R. Резка металла в сборочно-сварочном цехе завода состоялась в присутствии представителей заказчика – Рыболовецкого колхоза имени Ленина (Петропавловск-Камчатский). Закладка судна запланирована на ноябрь этого года.

Восстановление компетенций по строительству рыболовного флота, в том числе на ПСЗ «Янтарь», позволит, как подчеркнул на втором Восточном экономическом форуме президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, обеспечить рыболовную отрасль судами в период до 2030 года.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан в январе 2016 года. Первый траулер, получивший название «Ленинец», был заложен 8 июля 2016 года. График строительства предусматривает поставку всей серии заказчику в 2018 году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралом, с нюрреводом и кошельковой сетью.