ПСЗ «Янтарь» спустил на воду СКР «Адмирал Макаров»

Калининград, 2 сентября 2015

2 сентября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду СКР «Адмирал Макаров» – третьего корабля в серии, строящейся для Военно-морского флота России.

Спуск на воду состоялся в соответствии с графиком строительства этого корабля, согласованном генеральным заказчиком. Врио генерального директора завода Игорь Пономарёв поздравил коллектив с очередной трудовой победой и переходом к новому этапу строительства СКР «Адмирал Макаров». Он также отметил, что до конца этого года завод должен передать ВМФ России два первых корабля этой серии и большой десантный корабль «Иван Грен».

Крёстной матерью корабля стала работница ПСЗ «Янтарь» Наталья Юдина. Она разбила о его борт традиционную бутылку шампанского, после чего корабль передвинули со стапеля в плавучий док для спуска на воду.

СКР «Адмирал Макаров» был заложен на заводе 29 февраля 2012 г. Его корпус полностью сформирован, на корабль погружена и смонтирована большая часть систем и агрегатов. Передача флоту сторожевого корабля состоится в следующем году.

В этом году заказчику будут переданы СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Головной корабль серии завершает программу заводских ходовых испытаний. Первый серийный корабль проходит швартовные испытания.

По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, ПСЗ «Янтарь» построит серию сторожевых кораблей проекта 11356 разработки АО «Северное проектно-конструкторское бюро». В настоящее время заложены пять кораблей этой серии. Ожидается закладка шестого, который получил название «Адмирал Корнилов».

Связанные проекты

Другие новости