ПСЗ «Янтарь» заложил исследовательское судно «Евгений Горигледжан»

21 марта 2016

19 марта на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки океанографического исследовательского судна (ОИС) проекта 02670 «Евгений Горигледжан».

В торжественной церемонии приняли участие вице-адмирал Алексей Буриличев – начальник Главного управления глубоководных исследований МО РФ, Александр Шляхтенко – генеральной директор ЦМКБ «Алмаз», представители органов власти Калининградской области и родственники Евгения Горигледжана.

Алексей Буриличев: «У Главного управления глубоководных исследований есть хороший опыт сотрудничества с заводом «Янтарь». Два корабля для ВМФ России построены здесь с высоким качеством. Опытовое судно «Селигер» несёт службу на Чёрном море, а океанографическое судно «Янтарь» – на Баренцевом море. Я уверен, что «Евгений Горигледжан» через два года будет также резать форштевнем волну и решать задачи, которые мы будем перед ним ставить».

Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»: «Мы закладываем это судно в День подводных сил России и в день рождения Евгения Алексеевича Горигледжана, генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения в ЦКБ МТ «Рубин», почётного судостроителя России. Завод осознаёт важность этого заказа, и от лица всех заводчан я заверяю заказчика, что судно «Евгений Горигледжан» будет построено в срок и с надлежащим качеством».

ОИС «Евгений Горигледжан» будет изготовлено в результате ремонта и переоборудования спасательного буксирного судна МБ-305. Соответствующий контракт с Министерством обороны РФ был подписан ПСЗ «Янтарь» в середине февраля этого года. Судно, предназначенное для Главного управления глубоководных исследований МО РФ, будет передано заказчику в 2017 году. Оно названо именем генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения в ЦКБ МТ «Рубин» Евгения Алексеевича Горигледжана (19.03.1934 – 26.09.2014).

Проект 02670 разработан в АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Судно предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море. Судно примет на борт подводные и спасательные аппараты. Водоизмещение судна – 4 тыс. т, длина – 81 м, ширина – 16 м, автономность – 30 сут., экипаж – 32 чел. и 25 чел. экспедиции.

Репортаж о закладке на ПСЗ «Янтарь» исследовательского судна «Евгений Горигледжан» на телеканале "ОТР" ссылка на видео .

ПСЗ «Янтарь» заложил исследовательское судно «Евгений Горигледжан»