ПСЗ «Янтарь» заложил судно «Воевода»

Калининград, 21 апреля 2017

Закладка головного судна проекта 23700 состоялась на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

21 апреля 2017 г. на стапеле завода состоялась торжественная церемония закладки судна обеспечения аварийно-спасательных работ «Воевода». В церемонии приняли участие представители Минпромторга РФ, Объединённой судостроительной корпорации, Северного ПКБ и региональных органов власти.

Закладную доску к секции судна прикрепили врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов и генеральный конструктор Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло.

Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»: «Развитие гражданского судостроения – требование времени, и мы достойно отвечаем на это требование. На стапеле завода строятся два исследовательских судна, а месяц назад мы заложили третий траулер для камчатских рыбаков. И сегодня мы делаем очередной шаг в направлении стратегического вектора нашего развития – начинаем осваивать совершенно новый проект. Уверен, мы справимся с этим ответственным заданием государства в лице заказчика судна – Министерства промышленности и торговли Российской Федерации».

Олег Рязанцев, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «От имени Министерства промышленности и торговли поздравляю руководство и трудовой коллектив «Янтаря» с этим знаменательным событием – закладкой нового инновационного судна для аварийно-спасательных работ. Нужно поблагодарить в первую очередь наших коллег из Росморречфлота, которые обеспечивают завод этим заказом. Закладка киля «Воеводы», несомненно, стоит в одном ряду с последними достижениями отечественного судостроения. Сегодня поддержание высокого уровня аварийно-спасательной готовности в морях Российской Федерации является одной из первоочередных задач для обеспечения государственной, транспортной, энергетической и продовольственной безопасности страны. Пополнение в ближайшем будущем российского флота судном подобного типа и оснащённости в очередной раз подтвердит статус нашей родины как великой морской державы. Чтобы воплотить в жизнь этот уникальный проект, всем нам, и особенно специалистам «Янтаря», предстоит огромная работа. Ваш завод, как ни один другой способен её выполнить с высоким профессионализмом. В этом мы, Минпромторг и Росморречфлот, абсолютно уверены».

Судно обеспечения аварийно-спасательных работ «Воевода» – головное судно проекта 23700, разработанного в АО «Северное ПКБ». Оно будет построено по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Контракт на постройку судна был заключён в декабре 2016 года. По условиям контракта, судно должно быть передано заказчику в ноябре 2019 года. Эксплуатантом судна станет Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Судно проекта 23700 предназначено для обеспечения проведения аварийно-спасательных работ, а также транспортировки и снабжения маломерных поисково-спасательных плавсредств. Судно способно нести на своём борту 4 катера и принимать на борт 2 вертолёта. Водоизмещение судна – 7500 т., длина – 111 м., ширина – 24 м., скорость – 22 узла, дальность плавания – 5000 миль.


ПСЗ «Янтарь» заложил судно «Воевода»
ПСЗ «Янтарь» заложил судно «Воевода»

Другие новости