ПСЗ «Янтарь» заложит траулер «Командор»

21 ноября 2016

25 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоится закладка второго траулера-сейнера для камчатских рыбаков. Судно получило название «Командор».

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Командор» будет заложен 25 ноября в 12.00 на стапеле «Буревестник». В торжественной церемонии закладки судна примут участие представители его заказчика – Рыболовецкого колхоза им. Ленина, проектанта – Skipskompetanse AS, Объединённой судостроительной корпорации, органов власти Камчатского края и Калининградской области.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе этого года. Головное судно проекта, «Ленинец», было заложено 8 июля 2016 года. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018 году. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью.