«Пётр Моргунов» спущен на воду

Калининград, 25 мая 2018

25 мая на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) спустили на воду большой десантный корабль (БДК) «Пётр Моргунов».

Торжественная церемония спуска на воду БДК проекта 11711 «Пётр Моргунов» прошла на главном стапеле ПСЗ «Янтарь».

В церемонии приняли участие работники завода и почётные гости, в том числе: заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ России Михаил Краснопеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Роман Балашов, первый заместитель председателя Правительства Калининградской области Алексей Родин, заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов и главный конструктор проекта 11711 «Невского проектно-конструкторского бюро» Алексей Юхнин.

Открыл церемонию Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»: «Этот день подводит итог трём годам напряжённой работы завода по строительству БДК «Пётр Моргунов». Я благодарен всем, кто принимал участие в рождении этого корабля – работникам завода, проектантам и заказчику. Предстоит ещё немало сделать, чтобы он стал таким, каким его ждёт Военно-морской флот, – современным, мощным и надёжным кораблём. Я уверен, мы сдадим БДК «Пётр Моргунов» в надлежащие сроки и на благо обороноспособности Российской Федерации».

Михаил Краснопеев заметил со сцены: «Для нас, военных моряков, особая честь служить на новых кораблях. Мы отдаём себе отчёт, сколько сил и труда вложено коллективом завода, бюро проектанта в создание подобных кораблей. Поэтому разрешите от имени главнокомандующего Военно-морским флотом поздравить вас с этим знаменательным событием – не только в жизни завода, но и в жизни Военно-морского флота, а кораблю пожелать славной корабельной судьбы».

В завершение церемонии Эдуард Ефимов вручил 11 работникам производственных цехов завода Почётные грамоты, отметив таким образом их высокий профессионализм и личный вклад в строительство спускаемого корабля.

БДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка корабля состоялась в июне 2015 года. Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» планируется передать в состав ВМФ России до конца этого мая.