Работник СНСЗ поборется за право войти в Национальную сборную WorldSkills для участия в международных чемпионатах WorldSkills International

Санкт-Петербург, 21 апреля 2016

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) в рамках корпоративного чемпионата ОСК прошел первый этап отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills Russia – конкурс профессионального мастерства по дуговой сварке «Лучший по профессии».

В номинации «Молодой сварщик» приняли участие молодые рабочие СНСЗ и обучающиеся Ижорского политехнического лицея. От каждой из организаций выступило по три человека.

Конкурс проводился в целях формирования условий для профессионального развития работников СНСЗ, а также во исполнение поручения Президента РФ. Мероприятие представляло собой соревнование, предусматривающее выполнение конкурсного задания, которое было направлено на выявление уровня теоритической и практической подготовки участников, владения профессиональной лексикой, умения применять современные и передовые технологии.

Содержание и уровень сложности задания по ручной дуговой сварке соответствовали федеральным государственным образовательным стандартам СПО с учетом основных положений профессиональных стандартов и требований тарифно-квалификационной характеристики по профессии, требованиям работодателей к квалифицированным рабочим, а также программе международного движения WorldSkills Russia.

По итогам оценки экспертной группы победителем конкурса признан работник завода - электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4 разряда, цеха №3 Ассель Владислав Владимирович. Второе и третье место заняли электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 5 разряда, цеха №3 Зиневич Александр Валерьевич и студент 1 курса Ижорского политехнического лицея по специальности «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» Марухленко Василий Павлович.

Победитель I этапа конкурса профессионального мастерства примет участие во II этапе конкурса (среди молодых работников предприятий ОСК и учащихся профильных учебных заведений среднего профессионального образования), который пройдет в июне текущего года в Колледже судостроения и прикладных технологий. По итогам чемпионата будут выявлены лучшие представители профессий для формирования Национальной сборной WorldSkills для участия в международных чемпионатах WorldSkills International.