Работники «Звездочки» примут участие в финале конкурса «WorldSkills»

29 апреля 2016

В Центре судоремонта «Звездочка» (входит в состав ОСК) завершился конкурс профессионального мастерства I этапа отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Сварочные работы».

Конкурс проводился в 2 тура. В первом туре участники состязались в выполнении ручной дуговой сварки в различных пространственных положениях металла из чёрных сплавов. Во втором туре сварщикам предстояло работать аргонодуговой сваркой со сплавами цветных металлов.

Победителем заводского отборочного этапа стал электросварщик ручной сварки трубомонтажного цеха Эдуард Скитюк. Ему предстоит принять участие в финальной части состязания представителей рабочих и инженерных специальностей, который пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. Для сварщика «Звездочки» эти состязания не в новинку. В 2015 году он вошел в десятку лучших сварщиков России на чемпионате в Екатеринбурге.

Ранее на предприятии был проведен отбор участников других специальностей. Всего корабелы «Звездочки» будут представлять завод в пяти компетенциях: сварочные работы, металлообработка, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ и инженерная графика CAD.

Чемпионат рабочих специальностей проводится по стандартам международного некоммерческого движения WorldSkills, которое ставит перед собой задачи повышения престижа рабочих профессий и развития навыков профессионального мастерства. Это своеобразная олимпиада рабочих профессий, охватывающая 75 стран. Россия присоединилась к WorldSkills недавно. Первые национальные чемпионаты, а проводятся они дважды в год, состоялись в 2015 году.