Россия должна активно защищать свой статус страны-первооткрывателя Антарктиды

28 января 2015

Россия должна активно защищать свой статус страны-первооткрывателя Антарктиды и сохранить в качестве одного из национальных приоритетов осуществление широкой программы научных исследований на шестом континенте и в бассейне Южного океана.

К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня в Москве круглого стола, организованного Общероссийским Движением Поддержки Флота и приуроченного к 195-й годовщине открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева. В мероприятии, состоявшемся при поддержке Российского государственного геологоразведочного университета, с участием представителей Росгидромета, РАН, Русского Географического Общества, Объединенной судостроительной корпорации обсуждались состояние и перспективы российской антарктической программы, возможности расширения участия в ее осуществления общественных организаций, деловых кругов, Русской православной церкви.

Подводя итоги встречи, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что организация приложит все усилия для реализации целого ряда прозвучавших на круглом столе предложений, нацеленных на последовательное укрепление позиций России в Антарктиде вне зависимости от меняющейся финансовой и геополитической конъюнктуры. Он, в частности, упомянул о подготовке письма в правительство страны по вопросу финансового обеспечения Антарктической научно-исследовательской программы с целью сохранения прочного присутствия России на шестом континенте, более полувека являющимся уникальным примером международного сотрудничества на фоне все более острого глобального соперничества за возможный контроль над его ресурсами в будущем.

ДПФ также выступило с инициативой отметить приближающееся 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками экспедицией двух отечественных парусников по маршруту первооткрывателей. По словам Ненашева, экспедиция может пройти по маршруту Кронштадт-Дания-Великобритания-Канарские острова-Бразилия-Австралия-Новая Зеландия — акватория Антарктиды.