«Северная верфь» готовится к установке двигателей на судно связи «Иван Хурс»

25 августа 2015

На Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) произведена поставка первой очереди двигателей для судна связи проекта 18280 «Иван Хурс».

В настоящее время на верфи ведется подготовка к установке главных двигателей, монтируется основное оборудование и трубопроводы, продолжается сдача отсеков судна под окраску.

«Иван Хурс» - первый серийный корабль проекта 18280, - строится по заказу ВМФ России. Проектант — ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Благодаря своим тактико-техническим характеристикам «Иван Хурс» будет существенно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений. У судов проекта 18280 значительно улучшены экономичность и эксплуатационные характеристики корабельной энергетики, внедрена широкая автоматизация процессов управления системами связи и радионаблюдения. Они обладают отличными мореходными качествами.

Судно связи названо в честь вице-адмирала Ивана Кузьмича Хурса (29.09.1922 — 28.12.2002), внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ. Характеристики корабля:

• водоизмещение — около 4000т;
  • длина — 95м;
  • ширина — 16м;
  • скорость полного хода - 20 узлов;
  • дальность плавания — не менее 8000 миль;
  • экипаж — около 120 человек.