Севмаш готовит к испытанию новое судоподъемное сооружение

Северодвинск, 22 сентября 2016

На модернизируемом слипе стапельного цеха № 42 ПО «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в ближайшее время начнутся пусконаладочные работы. Сооружение предназначено для подъема кораблей на твердое основание и спуска их на воду.

Судовое подъемное устройство готовится к проведению комплексных испытаний. Заменено тяговое оборудование лебедочной, подвижные косяки и их фундаменты, судовозные пути, смонтированы спусковые тележки, построена подстанция, обеспечивающая тяговое оборудование электроэнергией. Специалисты подрядной организации завершают монтаж подводной части судовозных путей.

В ближайшее время работу слипа проверят с помощью массивного понтона с балластом - будет произведена имитация подъема объекта. В реконструкции – от подготовки строительной площадки до составления программы испытаний –  заняты многие цеха и отделы Севмаша. Сооружение модернизируется по федеральной целевой программе и за счет собственных средств предприятия. После обновления судовое подъемное устройство увеличит грузоподъемность в три раза.

Для справки:

На стапеле цеха №42 построены и при помощи слипа спущены на воду такие легендарные атомные подводные лодки, как первая атомная «Ленинский комсомол» (проект 627), самая быстрая в мире подлодка «Золотая рыбка» (проект 661), самая глубоководная АПЛ «Комсомолец» (проект 685) и другие.

 


Другие новости