Севмаш внедряет бережливое производство

Северодвинск, 16 мая 2018

На Севмаше создается Управление развития производственной системы. В его задачи входит разработка и внедрение проектов, которые позволят Севмашу оптимизировать рабочий процесс и получить ощутимые конкурентные преимущества.

Концепция бережливого производства основана на постоянном стремлении к устранению временных и материальных проблем. По словам Владимира Кукушкина, начальника Управления, экономический эффект от разработок проектно-конструкторского бюро «Севмаш» по линии развития производственной системы за 2016-2017 годы составил 101 миллион рублей. Отметим, что бережливое производство направлено на существенное повышение результативности и применимо не только в подводном кораблестроении, но и в других сферах человеческой деятельности. На Севмаше данные принципы существовали всегда, но сейчас они возведены до уровня науки и в будущем охватят все подразделения и цеха.

В рамках внедрения этой передовой системы на предприятии проводится анализ рабочих процессов, который дает более полное понимание производства. Один из первых проектов, реализованных в рамках внедрения бережливого производства, предложили в ПКБ «Севмаш». При работе с чертежами в 3D, ошибки, допущенные в документации, можно выявить еще в компьютере на трехмерной модели, а не в цехе.

На предприятии уже готова особая площадка для внедрения концепции – вновь создаваемый механический цех №10. Предполагается, что он станет образцовым в плане бережливого производства. Этот принцип коснется и организации рабочих мест.

Другие новости