Севмашу — грамота Верховного главнокомандующего ВС РФ

26 июня 2015

Сегодня, 26 июня, на ПО «Севмаш» (входит в состав ОСК) состоялось торжественное награждение предприятия грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

Эта награда оборонному заводу была присвоена впервые. Грамоту вручил Главнокомандующий Военно-морским флотом России Виктор Чирков.

Севмаш был удостоен высокой награды за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и оснащении Военно-морского флота современными образцами вооружения и военной техники. За свою 75-летнюю историю предприятие внесло весомый вклад в создание атомного щита страны, построив для Военно-морского флота 132 атомные подводные лодки. Такого количества АПЛ не строила больше ни одна верфь в мире.

«Во многом благодаря вашим усилиям и трудовому подвигу в далекие 70-80-е годы прошлого века был создан атомный подводный ракетоносный флот, позволивший достичь паритета. А сегодня, уже в ХХI веке, вам поручено государством строительство АПЛ нового поколения, которые позволят в наше непростое время международных отношений поддерживать баланс сил в мировом океане. И с этой задачей вы успешно справляетесь», — сказал Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков.

Генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, принимая награду, отметил, что выполнение предприятием Гособоронзаказа — это заслуга не только корабелов Севмаша, но и тысяч предприятий-смежников, моряков Беломорской военно-морской базы. «Эта Грамота является высшей наградой. Это огромное доверие, оценка Президента РФ, Верховного Главнокомандующего и огромная ответственность. Перед нами стоят большие задачи. В ближайшее время мы должны построить две серии кораблей — „Ясень“ и „Борей“, переоборудовать для ВМФ России крейсер „Адмирал Нахимов“. Я уверен, что с таким блестящим коллективом специалистов, который сформирован на Севмаше, у нас все получится», — сказал в своем выступлении Михаил Будниченко.

Грамота Верховного Главнокомандующего ВС встанет в один ряд с другими высокими правительственными наградами верфи: в годы СССР Севмаш получил пять Орденов. В истории новой России предприятие было награждено двумя благодарностями Президента России и Почетной грамотой Председателя Правительства.