СНСЗ представит свои наработки на Российской неделе современных материалов и технологий

Санкт-Петербург, 12 апреля 2016

С 12 по 15 апреля Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК) примет участие в Российской неделе современных материалов и технологий, проводимой в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге.

Данная конференция направлена, прежде всего, на возрождение отечественного промышленного потенциала в сфере производства продукции из современных материалов с использованием новых технологий.

Сегодня и на обозримое будущее стратегическим направлением производственной деятельности Средне-Невского судостроительного завода является строительство кораблей и судов из композитных материалов, что является одним из самых перспективных направлений в мировом судостроении.

В современном мире все большие требования предъявляются к конструкциям по весовым характеристикам, при этом должны сохраняться все физико-механические параметры. К концу двадцатого столетия таким материалом являлся алюминий или сплавы из него. Другим же альтернативным материалом является композиционный материал, например – стеклопластик или углепластик.

Высокая удельная прочность, коррозионная стойкость, низкая теплопроводность, немагнитность и высокая ударостойкость делают композит лучшим материалом для проектирования и создания корабельных конструкций.

Предприятие строит корабли и суда с использованием композитов уже не одно десятилетие, благодаря чему завод выпускает продукцию, не имеющую аналогов не только в России, но и в мире. Конкурентоспособность продукции завода связана, в том числе и с применением и развитием в производстве новых технологий.

Последние несколько лет завод также принимает активное участие в программе импортозамещения, постепенно нарабатывая новую базу как основных, так и вспомогательных отечественных композиционных материалов.

В первом случае привлекаются соисполнители для совместной работы, например - ФГУП «Крыловский государственный научный центр». В результате совместной работы с производителями, научными центрами и заводом были получены аналоги зарубежных композиционных материалов ни в чём не уступающих в качестве, а иногда даже и превосходящих их по своим характеристикам.

Во втором случае (вспомогательные материалы) – завод силами собственных инженеров подбирает, пробует, отрабатывает и внедряет технологии и материалы в производство.

Уже сегодня некоторые представители российской химической промышленности, зная о развертывании программы строительства серии кораблей и судов из композитов, начали перестраивать свое производство, и буквально через несколько лет завод будет в полном объеме использовать российские композиционные материалы.